ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Виды засыпок для фильтровальных установок бассейна

Материалы для фильтра должны поставлять не в насыпную, а в мешках или канистрах. Таким образом можно гарантировать поставку материалов без вирусов и микробов или с незначительным их содержанием.

Виды засыпок:

Кварцевый песок1) Песок для фильтра. К песку для фильтра применяется немецкая норма DIN 19623: используемые фракции названы в норме DIN 19643. Песок для фильтра должен состоять из чистого, промытого и прокаленного кварцевого песка без органических примесей.

2) Антрацит. Антрацит состоит из термически обработанного каменного (N) или бурого (H) угля различной фракции. С устойчивых к истиранию шероховатых поверхностей частички грязи и твердые отложения легко удаляются во время обратной промывки. Из-за большой способности принимать загрязнения (1г антрацита имеет общую площадь 300-450 м2) антрацит используется в комбинации с песком для фильтрации по всей высоте засыпки в многослойных фильтрах. В зависимости от нагрузки и времени эксплуатации ежегодный расход антрацита составляет oколо 2%. Антрацит также может вызывать коррозию нержавеющей стали из-за накопления углерода.

После того, как строительство бассейна завершено, перед вводом в эксплуатацию антрацит следует в течение 24 часов замочить в воде и затем произвести обратную промывку фильтра. Скорость обратной промывки около 50м/ч.

3) Активированный уголь. Немецкая норма DIN 19603 содержит существенные требования к свойствам активированного угля. Во время производства сырье, не содержащее углерод, активируется нагреванием в комбинации с водным паром или химикалиями. Благодаря наличию мельчайших пор в активированном угле (на 1 г около 1000 м2 поверхности) способность принимать загрязнения у активированного угля в многослойном фильтре в 2 раза больше, чем у антрацита. Активированный уголь используется также для удаления хлора и озона (сорбция химикалий). Активированный уголь используется для адсорбции не только в наносных, но и в скоростных фильтрах. Относительно коррозии, увлажнения водой перед использованием расхода и скорости фильтрации действуют теже положения, что и для антрацита.

4) Пемза/вулканическая лава. Пемза и вулканическая лава являются вулканическими силикатными камнями, которые хорошо подходят для использования в качестве фильтрующего слоя, благодаря своей пористой поверхности. В отличие от антрацита и активированного угля, они не оказывают коррозийного воздействия на металлы. Перед использованием их необходимо замочить в воде на 24 часа, а затем произвести обратную промывку фильтра.

5) Долoмитовый материал для удаления кислот. Доломитовый материал для фильтров, согласно немецкой норме DIN 19621, состоит преимущественно из карбоната кальция (CaCO,) и получается путем обжига доломита. Он используется в фильтре как самый верхний фильтрующий слой для удаления кислот, а не для фильтрации непосредственно. Доломитовый фильтрационный материал (Mgo CaCO) дает щелочную реакцию и служит для поддержания требуемого значения pH в воде бассейна, если свежая вода поступает в бассейн очень мягкая или средней жесткости и дезинфицируется затем хлорным газом и флокулянтами с кислой реакцией. Во время эксплуатации вода бассейна обогащается кальцием и гидрокарбонатами магния (увеличение жесткости), что является стабилизирующим фактором для значения pH. Поскольку свежая вода с подпиткой постоянно поступает в бассейн минимум 30 л на человека в день), спустя какое-то время наступает равновесие между жесткостью воды и значением pH. Одновременно расходуется доломитовый материал. Когда израсходовано 10% доломитового материала по отношению к начальному объему, необходимо его добавить.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1595 s источник: database