ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Виды частного (домашнего) отопления

Не во всех частных домах, к сожалению, даже в наш век современных технологий и возможностей, есть доступ к магистральному газопроводу. Эта проблема касается особенно остро сельских населенных пунктов и небольших поселков. В собственных домах, в которых нет газа, используется печное отопление. Естественно, это очень неудобно, поэтому там, где ставку сделали на частные системы отопления, подключают котлы – не большие по размеру тепловые генераторы.
Наибольшей популярностью пользуется система отопления на воде. Считается, что она очень проста, эффективна и надежна. Такой вид отопления работает на твердых видах топлива (дровах, каменном угле, разнообразных видах брикетов), на жидких видах (солярке, керосине), ну и, конечно же, на голубом топливе.
Котлы устанавливают поближе к жилым комнатам. Вместо котла в печку можно вмонтировать змеевик.

Алгоритм сборки системы отопления на две трубы

Наиболее приемлемой считается двухтрубная система отопления частного дома. Вверху комнаты расположена горячая разводка, которая является подающей. Внизу – труба с обратным движением теплоносителя. Она проходит под отопительными приборами (батареями либо регистрами). Котел требуется установить ниже линии, по которой расположены батареи. Делается это для достижения наибольшей эффективности циркуляции воды в трубах. Если такой возможности нет, и котел приходится расположить на одной линии с приборами отопления, а в некоторых случаях и выше, то циркуляция осуществляется благодаря остыванию воды в трубах. Чем медленнее вода будет остывать, тем хуже она циркулирует.
Нужно сказать, что подобные системы отопления частного дома выглядят следующим образом. Вверх из теплового генератора (в нашем случае из котла) поднимается основная труба, которую называют стояком. На этой трубе установлен бачок (расширительный). Все мы знаем о том, что в момент нагревания жидкость расширяется, соответственно, ее объем увеличивается. Именно для этого расширительная емкость и нужна. Объем ее будет зависеть от размеров помещения (от двадцати до сорока пяти литров). Полезный же объем зависит от того, каким будет количество теплой воды в магистрали к баку до уровня в переливной трубе. Когда устанавливается двухтрубная система отопления частного дома, без расширительного бака обойтись никак нельзя. В качестве материала для такого сосуда может послужить как листовая сталь, так и обрезанная труба с большим диаметром. Его окрашивают и с внешней стороны, и с внутренней краской, а его верхняя часть закрывается при помощи крышки. К нему присоединяется труба, функция которой заключается в том, чтобы «лишняя» вода, образовавшаяся при нагреве, не пролилась, а попала в канализационную систему. Эту трубу называют переливной.
Немного пониже бачка от основного стояка прокладывается «горячая» линия, далее – трубы на приборы отопления. К отопительному котлу от водопроводной магистрали проводится труба, на которой устанавливается запорный вентиль, через который двухтрубная система отопления частного дома заполняется и пополняется водой. Сливается вода через патрубок, который врезается в обратную линию.
Системы отопления, в которых используется вода как теплоноситель, можно устанавливать и там, где водопровод отсутствует. Система пополняется водой не часто. Воду можно наливать просто из ведра через отверстие в расширительном бачке.
Лучше всего, если расширительный бачок будет установлен в теплом помещении. Если же он находится в чердачном помещении, то его необходимо утеплить и оборудовать циркуляционную линию для того, чтобы вода в баке не замерзала. Обе линии (подача и обратная) устанавливаются под уклоном (на один метр трубы – уклон от трех до пяти мм) по течению воды. В результате, лишний воздух выходит с помощью переливной трубы , а вода будет спускаться из патрубка.

Принципы действия двухтрубных систем

Работает двухтрубная система отопления частного дома по такому принципу. Вода, подогретая до очень высокой температуры, движется по трубам, которые проходят вверху комнаты, к батареям. Здесь она свое тепло теряет, и, охлаждаясь, возвращается по обратной магистрали, которая расположена у самого пола, обратно в котел. Движение воды происходит из-за разного объемного веса воды. Теплая вода – легкая, а охлажденная – тяжелее.
Как работает однотрубная система отопления частного дома
В однотрубных системах теплоноситель заполняет радиаторы в жилых помещениях последовательно, по очереди. Теплая вода, продвигаясь вперед, заполняет первый отопительный прибор (радиатор), который попадается ему на пути и, отдав свое тепло, слегка остывает. И так далее, по цепи. В результате, следующие нагревательные приборы заполняются водой, температура которой все ниже и ниже.
Там, где находится последний нагревательный прибор, воздух греется на порядок слабее, чем в помещениях, где находятся первые батареи. Чтобы достичь оптимальной температуры воздуха во всем здании, придется добавить пару-тройку секций к тем радиаторам, которые стоят последними в этой цепочке.
Желательно, чтобы однотрубная система отопления частного дома работала сбалансированно, радиаторы оснащаются вспомогательным оборудованием: вентилями, терморегуляторами, кранами и т.д. Данные приспособления помогают регулировать температурный режим.

Виды систем отопления с одной трубой

Различают два вида однотрубных систем: с горизонтальным расположением и вертикальным. В системе горизонтального типа, чтобы заставить теплоноситель двигаться, используется насос. В данном случае мы говорим о принудительной циркуляции. Вертикально расположенные системы отопления частного дома могут функционировать как с насосом, так и без него.
В постройках с одним этажом горизонтальную систему можно проложить под половым покрытием. Для исключения теплопотерь, трубы окутывают специальным теплоизоляционным материалом. Приборы отопления необходимо установить на одной линии, а трубы укладываются под наклоном относительно движения воды.

Схемы действия однотрубных систем в зданиях, имеющих два этажа

В таких домах однотрубная система отопления частного дома горизонтального типа снабжена вертикально расположенными трубами. Эти трубы называют стояками. По ним теплоноситель движется в комнаты на верхних этажах. Стояки монтируются на нижнем этаже перед радиатором, стоящим в начале. В промежуточном отрезке от стояка до радиатора монтируют краны, при помощи которых можно устанавливать оптимальный температурный режим.
При однотрубной отопительной системе вертикального типа, в которой предусмотрена естественная циркуляция, перемещение теплоносителя осуществляется в результате того, что его плотность изменяется при нагреве и охлаждении. Вода, нагретая до высокой температуры, поступает на этаж выше в трубопровод и уже оттуда по стоякам поступает в батареи. Тут она остывает.
В качестве отрицательной стороны такой системы отопления частного дома можно выделить тот факт, что при ее монтаже необходимо использовать трубы с большим диаметром, а трубопровод с разводкой в обязательном порядке нужно делать с уклоном. Магистраль может иметь довольно большую длину (иногда порядка тридцати метров), и вся эта конструкция выглядит не очень красиво на общем фоне интерьера. Но и положительная сторона тоже есть. Так как действующей силой является естественная циркуляция, то данная отопительная система не зависит от электропитания.
Вертикальные системы отопления частного дома, в которых предусмотрена принудительная циркуляция, нагреваются гораздо быстрее. Для магистральных стояков можно использовать трубы с небольшим диаметром.

Плюсы и минусы однотрубных отопительных систем

Плюсы:
1. Простота монтажа. Такая система не требует высокого профессионализма от рабочих, которые занимаются ее установкой. За счет этого снижается и стоимость работы.
2. Экономия на материалах (труб используется меньше).
3. Эстетический вид. Вид помещения не портит единственная труба.
Минусы:
1. Если для обогрева помещения используется однотрубная система отопления частного дома, то зачастую приходится на батареи добавлять еще несколько секций.
2. Если во время установки системы были использованы трубы из металла, то демонтаж батарей будет затруднен.
3. Для того, чтобы однотрубная система работала эффективно, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в трубах поддерживалось высокое давление воды.

 

 ←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%