г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Показатель рН в воде бассейна

Значение pH в воде бассейна играет важную роль в процессе флокуляции, дезинфекции и фильтрации, а также защите от коррозии и в хорошем самочувствии купающихся в плавательном бассейне. Тщательное соблюдение значения pH-фактора в диапазоне 6,5-7,6 для пресной воды и 6,5-7,8 для морской воды необходимо.

Идеальное значение pH

Идеальная вода бассейнаПрактика показала, что идеальное значение pH находится в легкой щелочной среде 7,2-7,4. Наряду с тщательным соблюдением значения pH для оптимальной работы дезинфицирующих средств важна карбонатная жесткость воды и кислотно-щелочной баланс. Карбонатная жесткость и кислотно-щелочной баланс могут колебаться в пределах 10,2pH. В случае превышения кислотно-щелочного равновесия можно рассчитывать на выпадение известкового осадка на измерительной и дозирующей технике в бассейне, а также на самом фильтрующем материале. Если значение pH значительно ниже, вода становится агрессивной, что ведет к коррозии материалов и разрушению швов облицовки. Допустимо колебание значения pH в диапазоне t 0,2pH. Средняя или большая карбонатная жесткость воды (от 9 0dН 1,6 ммоль/л окисляющий потенциал) при правильном добавлении свежей воды обладают достаточной буферной мощностью, чтобы улавливать повышающее или понижающее значение pH при флокуляции и дезинфекции. Некоторое понижение pH наступает при использовании кислых химикалий, как, например, флокулянты или хлорный газ, повышают pH щелочные средства дезинфекции, например, газы диоксида натрия. При постоянной карбонатной жесткости при изменении температуры бассейна на 10 градусов Цельсия сменяется значение pH на +0,24 pH.

Автоматическая дозация рН

Регулирование значения рН должно происходить постоянно при помощи дозатора непрямой подачей химикалий в воду бассейна. Постоянное измерение значения кислотного - щелочного баланса происходит электронным методом при помощи электрода в измерительной ячейке. Вода для проведения измерений берется из байпаса перед фильтрацией или прямо из бассейна на глубине 20см от зеркала воды.

Читайте также:

Изображение к статье: Проектирование и строительство бассейнов под ключ
Проектирование и строительство бассейнов под ключ
Проект бассейна Проектирование бассейна выполняется в соответствии со следующими нормами и правилами: СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»; СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»; СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»; СНиП…
Подробнее
Изображение к статье: Лучшие бассейны мира (галерея 5)
Лучшие бассейны мира (галерея 5)
Место работы: г. Лидс, шт. Алабама. Как он узнает, что его проект по-настоящему стоит внимания: «Это когда общий взгляд на все, сделанное мной, отмечает именно этот проект. Заканчивая очередной объект, я придаю ему такой вид, который позволит ему существовать…
Подробнее
Изображение к статье: Гидравлическая увязка системы отопления: зачем это нужно и как сделать?
Гидравлическая увязка системы отопления: зачем это нужно и как сделать?
Точный расчет трубопровода, верные настройки термостатических вентилей и разумное применение вентильных систем на стояках, регуляторов расхода или перепада давления, а также регулируемого циркуляционного насоса — все это гарантирует экономное распределение…
Подробнее