г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Показатель рН в воде бассейна

Значение pH в воде бассейна играет важную роль в процессе флокуляции, дезинфекции и фильтрации, а также защите от коррозии и в хорошем самочувствии купающихся в плавательном бассейне. Тщательное соблюдение значения pH-фактора в диапазоне 6,5-7,6 для пресной воды и 6,5-7,8 для морской воды необходимо.

Идеальное значение pH

Идеальная вода бассейнаПрактика показала, что идеальное значение pH находится в легкой щелочной среде 7,2-7,4. Наряду с тщательным соблюдением значения pH для оптимальной работы дезинфицирующих средств важна карбонатная жесткость воды и кислотно-щелочной баланс. Карбонатная жесткость и кислотно-щелочной баланс могут колебаться в пределах 10,2pH. В случае превышения кислотно-щелочного равновесия можно рассчитывать на выпадение известкового осадка на измерительной и дозирующей технике в бассейне, а также на самом фильтрующем материале. Если значение pH значительно ниже, вода становится агрессивной, что ведет к коррозии материалов и разрушению швов облицовки. Допустимо колебание значения pH в диапазоне t 0,2pH. Средняя или большая карбонатная жесткость воды (от 9 0dН 1,6 ммоль/л окисляющий потенциал) при правильном добавлении свежей воды обладают достаточной буферной мощностью, чтобы улавливать повышающее или понижающее значение pH при флокуляции и дезинфекции. Некоторое понижение pH наступает при использовании кислых химикалий, как, например, флокулянты или хлорный газ, повышают pH щелочные средства дезинфекции, например, газы диоксида натрия. При постоянной карбонатной жесткости при изменении температуры бассейна на 10 градусов Цельсия сменяется значение pH на +0,24 pH.

Автоматическая дозация рН

Регулирование значения рН должно происходить постоянно при помощи дозатора непрямой подачей химикалий в воду бассейна. Постоянное измерение значения кислотного - щелочного баланса происходит электронным методом при помощи электрода в измерительной ячейке. Вода для проведения измерений берется из байпаса перед фильтрацией или прямо из бассейна на глубине 20см от зеркала воды.

Читайте также:

Изображение к статье: Современное проектирование вентиляции в частном доме
Современное проектирование вентиляции в частном доме
Любое помещение, в котором постоянно находятся люди необходимо оборудовать системами вентиляции. Обеспечение постоянного притока свежего воздуха особенно важно для жилых помещений, детских и комнат для отдыха. В многоквартирном строительстве проектирование…
Подробнее
Изображение к статье: Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Долгое время на российский рынок производятся поставки плитки и специальных бортовых элементов из множества мировых стран от разных заводов. Процесс подбора для потребителя, как правило, долгий и непростой. В рамках нашей статьи мы постараемся максимально…
Подробнее
Изображение к статье: Мозаичная плитка - вчера и сегодня
Мозаичная плитка - вчера и сегодня
Всемирная история мозаики насчитывает немало интереснейших эпизодов. Сейчас уже никто точно не знает, как было открыто стекло. Но легенду о финикийских моряках, устроивших привал на берегу моря, знают многие. Якобы моряки установили в костре свои котелки…
Подробнее