г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Оптимальная дезинфекция воды бассейна

Дезинфекция воды находится в тесной зависимости от флокуляции, правильной корректировки pH-фактора и гидравлики бассейна. Загрязнения или органические вещества, которые удаляются из воды бассейна вышеназванными способами, не вступают в реакцию с хлором и не затрудняют дезинфекцию. Если к тому же в воде всегда находится требуемое количество свободного хлора, он быстро уничтожает попадающие в воду бассейна органические загрязнения, а неприятного запаха (хлорамины) и раздражения не возникает.

Почему пахнет хлором?

Из соединений связанного хлора, хлорид азота особенно раздражает кожу и имеет очень неприятный запах, при низкой дезинфицирующей способности. Мешающее содержание связанного хлора уничтожается путем добавления свободного хлора, а не уменьшением содержания хлора, как некоторые ошибочно Полагают. Опасность попадания бактерий в воду бассейна из-за так называемой нулевой дозировки дезинфектанта можно предупредить, установив дозирующий насос в режим постоянного минимального дозирования. При использовании хлорного газа регулятор не следует помещать в положение «закрыто».

Оптимальные параметры воды бассейна

тест анализ параметров воды бассейнеНаряду со строительными и эксплуатационными недочетами, такими как: недостаточная гидравлика бассейна и компенсационной емкости, облицовка бассейна с нарушением технологии, неправильная обратная промывка фильтра, недостаточная очистка переливного желоба и yборка бассейна ручным или автоматическим пылесосом, значение pH фактора играет очень важную роль в дезинфекции воды. Поскольку действиe дезинфицирующих средств при повышенном значении pH снижается, требуется поддерживать значение pH в диапазоне 6,5-7,6 для пресной воды и 6,5-7,8 для морской воды, а содержание свободного хлора минимум 0,3мг/л. Комплекс вспомогательных гигиенических параметров воды - свободный хлор, связанный хлор, pH-фактор и Rx-потенциал дает представление о качестве воды в бассейне. Измерение редокс-потенциала позволяет понять оксидирующее и дезинфицирующее действие хлора. Чем выше значение редокс, тем быстрее идет уничтожение бактерий. 

Постоянное дозирование дезинфицирующих средств происходит в цепи рециркуляции после фильтрации и подогрева воды в возвращающем трубопроводе. Чтобы химикалии хорошо перемешались с водой, расстояние до подающих форсунок от места впрыскивания химикалий должно быть достаточным.

Возможно вам будет интересно:

Изображение к статье: Грамотное проектирование приточной системы вентилирования в здании
Грамотное проектирование приточной системы вентилирования в здании
Как правильно осуществить проектирование приточной вентиляции для здания и подобрать эффективную систему? Качество и свежесть воздуха, которым мы дышим, находясь в помещении, является важнейшей составляющей нормального самочувствия и работоспособности…
Подробнее
Изображение к статье: Эксплуатационные расходы по системе водоподготовки бассейна
Эксплуатационные расходы по системе водоподготовки бассейна
Сколько же стоит эксплуатация бассейна? Высококачественное техническое оборудование для плавательного бассейна можно сравнить с дорогим автомобилем класса люкс — его техническое обслуживание так же нужно производить регулярно приблизительно раз в квартал.…
Подробнее
Изображение к статье: Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Долгое время на российский рынок производятся поставки плитки и специальных бортовых элементов из множества мировых стран от разных заводов. Процесс подбора для потребителя, как правило, долгий и непростой. В рамках нашей статьи мы постараемся максимально…
Подробнее