ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Технологии гидроизоляции бассейна

Одним из важнейших этапов в реализации бассейна можно назвать гидроизоляцию. Именно она оберегает чашу от протечек и деформации, а значит, именно благодаря гидроизоляции можно избежать непредвиденных ремонтов.
Эффективно сделанная гидроизоляция чаши бассейна оберегает строительную конструкцию от негативного влияния воды, увеличивая сроки ее службы и обеспечивая комфортное использование. Гидроизоляция требуется для того, чтобы не допустить попадание воды на несущие конструкции, иначе они будут подвержены коррозии. Рассматривать этот процесс необходимо в комплексе. Защита должна быть и снаружи, и внутри бассейна.
Безусловно, работы по устройству гидроизоляции чаши бассейна, нужно проводить на стадии строительства. Для выполнения монолитных работ используется бетон марки М350 (B25) с коэффициентом водонепроницаемости W8. Для того, чтобы поднять качественные параметры этого материала на более высокий уровень, в бетон необходимо добавить специальную смесь и пластификатор. Существуют специальные присадки, благодаря которым бетон становится более водонепроницаемым, морозостойким и прочным.

Гидроизоляция внешней части бассейна

Внешняя гидроизоляция бассейнаВнешний слой гидроизоляции будет оберегать конструкцию бассейна от попадания подземных вод. Для этой цели применяются рулонные гидроизол материалы, которыми обклеивается ванна бассейна. Это специальная PVC-пленка, имеющая, к сожалению, короткий срок службы. Более длительный период способны прослужить бентонитовые маты.
Давление больших масс воды, которой наполнена чаша, подвергает колоссальным нагрузкам бетонную конструкцию. Высокое давление воды негативно сказывается на стенках бассейна, провоцируя их деформацию. В результате появляются микротрещины и утечки. Соответственно, поверхность бассейна разрушается.

Материалы, используемые для гидроизоляции бассейна

В тех местах, где конструктивные элементы примыкают друг к другу, может образоваться «холодный шов». Сооружая чашу бассейна, этот шов в обязательном порядке необходимо герметизировать для того, чтобы не допустить протечку воды. Это достигается путем прокладывания в место примыкания элементов специальных герметизирующих материалов. Сейчас очень популярными стали так называемые «шпонки гидроизоляционные». Их изготавливают из прочного полимерного материала. Эти шпонки обеспечивают качественную герметизацию рабочего шва во время заливки бетона. Существуют и другие виды гидроизоляционных материалов, например, разбухающие. К ним можно отнести гидроизоляционные профиля или бентонитовые шнуры, которые представляют собой разбухающие ленты из натриевого бентонита.
Помимо этого гидроизоляция бетонного бассейна обеспечивается и другими материалами, например, рулонными , проникающими и полимерными составами.
ПВХ-пленки одновременно выполняют две функции: гидроизоляционную и декоративную. Их можно легко раскроить по форме и размеру бассейна. На этом материале не образовываются водоросли и бактерии, он прекрасно противостоит давлению грунтов на чашу. Однако у этой пленки все-таки есть минусы. К ним относятся ограничения в декоративности и то, что она подвержена воздействиям внешней среды, например, ее можно проткнуть.

Гидроизоляционные смеси

Специалисты в области строительства и отделки бассейнов предлагают на выбор много вариантов гидроизоляционных сухих смесей с проникающим действием, которые используются для гидроизоляции внутренней поверхности чаши. Такие смеси в основном состоят из специального цемента, добавок и кварцевого песка средней фракции, при помощи которых смесь приобретает свойства глубокого проникновения в бетон. Перед тем, как нанести такую изоляцию, поверхность бетонной чаши необходимо тщательно очистить и увлажнить. Далее нанести проникающий состав с помощью кисти. Материал обладает хорошей эффективностью даже при довольно высоком показателе гидростатического давления. Применение гидроизоляционных смесей повышает химико-физические характеристики бетона.

Обмазочные гидроизоляции

Внутренняя гидроизоляция бассейнаПрофессиональные бассейнщики советуют применять обмазочные материалы (например, Cemizol 2EN и другие). Полимерцементные смеси применяют для создания водонепроницаемого слоя на поверхности бетона. Этот слой обладает высоким уровнем устойчивости к механическим повреждениям.
Перед тем, как наносить мастику, поверхность необходимо грунтовать праймером. После чего валиком либо щеткой наносится обмазочная гидроизоляция. Благодаря этому образовывается цельная эластичная мембрана, не имеющая стыков и швов. На этот слой можно с уверенностью укладывать мозаику или плитку. При помощи эластичной мембраны обеспечивается надежная гидроизоляция чаши бассейна, если вода действует на нее давлением в 7 атмосфер. Кроме того этот слой способен перекрыть трещины в 2 мм. Цвета бывают серые и голубые. Эти мастикипрекрасный вариант для бассейнов, в которых планируется дальнейшая отделка.
Материалы, предназначенные для гидроизоляционных работ экологически чистые. Все они прошли тестирования и допущены к использованию в емкостях с водой, предназначенной для питья.
Гидроизоляционные работы возможно провести не привлекая мастеров. Главным условием является грамотный подбор компонентов и соблюдение технологии их использования.

Перечень необходимого инструмента для проведения подготовительных и основных работ

Внешняя гидроизоляция бассейнаДля выполнения работ такого рода понадобятся перфоратор, молоток отбойный, кисточка с синтетическим ворсом, щетка с ворсом из металла, пластиковое ведро, мерная чаша, кельма.
При проведении гидроизоляционных работ необходимо соблюдать технику безопасности. Открытые участки тела защищают, надев щелочестойкие резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.
Работы подразделяются на несколько этапов.
1. Очистка поверхности бетона. В случае с бассейном, который уже находится в эксплуатации, необходимо удалить существующую отделку, а также рыхлый бетон. Поверхность бетонной конструкции очищается от грязи, пыли и т.д.
2. На втором этапе устраняются напорные течи.
3. Третий этап подразумевает нанесение гидроизоляции в углах и швах.
4. Далеенепосредственно гидроизоляция основной поверхности.
5. Осуществление ухода за поверхностью, которая было обработана.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть