ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Способы вентиляции воздуха в бассейне

Вентиляция бассейнаНи для кого не секрет , что водные процедуры улучшают здоровье человека. Правильно спроектированные и изготовленные баня, сауна или бассейн обеспечат своему владельцу массу положительных эмоций и здоровья. Таким образом, в последние годы, наличие бассейна, бани или сауны в загородном доме стало нормой . Однако, так как главной особенностью помещений, где расположен плавательный бассейн, является высокая влажность, создание требуемого показателя влажности (менее 60%) и температуры (28-30 ° С) воздуха считается основной задачей построения грамотной климатической системы бассейна.
Испарение влаги с зеркала воды в бассейнах происходит непрерывно. В особенности, если мы говорим о бассейне переливного типа, когда гладь воды расположена на уровне пола и находится в процессе постоянного водообмена, тем самым вызывая колебания. Кроме того, интенсивное испарение происходит во время купания.
Когда влажность воздуха избыточна, выпадает конденсат на охлажденные поверхности - стены, потолки и окна. Из-за этого, окна начинают запотевать, появляются признаки коррозии металлических конструкций, образуется плесень на стенах и потолке. Высокая влажность также негативно влияет на состояние строительных и отделочных материалов. В связи с тем, что климат в России достаточно суровый, высокая влажность строительных конструкций может привести к серьезным последствиям. Если вода проникает в бетонные стены в контакте с наружным воздухом, то при очень низких температурах, вода просто напросто может замерзнуть в стене. Каждый раз, при существенном перепаде температуры происходит оттаивание или замораживания воды внутри стены. Постепенно в бетоне образуются микротрещины , которые в конечном итоге увеличиваются. Таким образом, благодаря повышенной влажности в помещении бассейна, целостность и прочность несущей конструкции здания может постепенно ухудшаться.
Чтобы свести к минимуму испарение с водной глади, температура помещения должна быть выше, чем температура воды бассейна, и чем больше разница, тем ниже скорость испарения влаги. Однако, разница температуры между воздухом и водой более чем на 3°C, делает пребывание в таком помещении менее комфортным. Оптимальная разница температур не более/менее 2-3°С. Для расчета объема испарения существует множество формул. Опыт показывает, что наиболее точно учитывают изменения в условиях испарения влаги в закрытых бассейнах эмпирические зависимости, полученные на основе измерений, проведенных на территории существующих бассейнов Ассоциации немецких инженеров (VDI 2089 стандартная формула ) и британских экспертов (формула Бязина Круме ).
Традиционно, для поддержания необходимых параметров климата в помещение бассейне, есть два пути:
1. Приточно — вытяжная вентиляция т.е. поставка необходимого объема наружного воздуха;
2. Осушение воздуха — циркуляция внутри помещения.
Схема работы приточно — вытяжной системы следующая: влажный воздух удаляется из помещения бассейна и закачивается свежий, предварительно нагретый до нужной температуры. Воздух в помещение бассейна, как правило более влажный, чем воздух на улице, тем самым с подачей свежего воздуха, мы опускаем показатель влажности. Минусом данной системы является то, что в холодное время года из помещения выбрасывается теплый воздух, а уличный нуждается в нагреве, что расходует большое количество ресурсов (газ, электричество). Помимо этого, когда выполняется проектирование отопления необходимо закладывать дополнительную мощность котельной установки.

Подбор вентиляции для бассейна

Осушение воздуха в бассейнеПри расчете вентиляции бассейна следует иметь в виду, что бассейн и жилые здания, имеют различные климатические показатели, параметры температуры и влажности. Если помещение бассейна пристроено или является частью основного дома, необходимо также соблюсти более низкий показатель давления воздуха (на 5%) для препятствия распространения влажного воздуха в остальные помещения. Это достигается за счет избыточного объема вытяжного воздуха над приточным. Обратной стороной данной системы является повышенный шум системы.
До недавних пор, удаление влаги из воздуха осуществляли при помощи функции кондиционера. В режиме осушения, кондиционеры действительно способны уменьшать влажность, т.е. при контакте воздушного потока с холодным теплообменником на низкой скорости, что увеличивает осушение . Но осушение воздуха при помощи обычного кондиционера имеет определенные недостатки. Сравнивая его работу с осушителей можно сказать следующее : энергопотребление одинаково, но воздух одновременно осушается и охлаждается, что может привести к простудным заболеваниям среди пловцов и отдыхающих. Кроме того, кондиционер не может работать в холодное время года, что исключает возможность удаления влаги в этот период. Из этого мы можем сделать вывод, что осушение с помощью кондиционирования воздуха возможно, но неэффективно. Наиболее эффективным оборудованием является осушитель воздуха. Система осушения работает по следующему принципу: влага из воздуха конденсируется на охлажденную поверхность, темп. которой ниже точки росы. Сухой воздух пропускается через две катушки вентилятора (испарителя и конденсатора), которые размещены один за другим. Теплообменники увязаны в единый контур, в котором циркулирует хладагент (фреон). Компрессор обеспечивает движение хладагента и требуемое давление в системе. Температура испарителя подобрана так, что он активно конденсируют влагу из воздуха. Воздух осушается и охлаждается, после чего проходит через горячий конденсатор, где нагревается и поступает в помещение нагретым и сухим. t°C воздуха на выходе осушителя на 3-4 градуса °С выше, чем на входе. Отвод конденсата осуществляется через специально предусмотренный шланг непосредственно в бассейн или в канализацию. Рассчитать экономические выгоды осушителя достаточно просто. Для того чтобы удалить влагу из 1,2 литров воздуха при температуре воздуха в бассейне 28°C и 60% влажности, осушитель нужно 0,62 кВт мощности. Если тоже количество влаги удалять с помощью вентиляции , необходимо применять 140 м3/ч свежего воздуха для отопления , на который необходимо потратить около 2кВт электроэнергии . Практика показывает, что использование осушителей позволяет эффективно снизить потребление энергии на 50-70%. В технических характеристиках осушителей иногда называют площади поверхности воды, на которую он рассчитан. Эта опция позволяет выбрать устройство предварительно требуемой производительности без сложных расчетов. Например, для бассейна с водной поверхностью, 15-20 м2 оптимальной является модель с производительностью до 50л / сутки.

Вентиляция бассейна - оптимальная система

И все же, что лучше - вентиляция или осушение? Самый лучший вариант, чтобы создать благоприятный климат в бассейне будет сочетание обоих методов.
В связи с чем остановимся на самой популярной системе на сегодняшний день - канальном осушителе воздуха с функцией вентиляции. Осушитель представляет собой большой блок, который устанавливается в техническом помещении (под или над бассейном), куда поступает влажный воздух, после чего в систему добавляется небольшое количество свежего воздуха с улицы через приточную установку, после чего приготовленный воздух нужной температуры и влажности возвращается в помещение бассейна. Вентиляция бассейна с помощью данной системы очень популярна и применяется специалистами компании «Еврострой Инжиниринг» практически на всех объектах. Среди основных преимуществ: низкое энергопотребление (средняя модель потребляет до 2кВт электричества и до 10кВт газа для обогрева приточного воздуха), отсутствие блоков в помещение бассейна, низкий уровень шума системы.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%