ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах

Долгое время на российский рынок производятся поставки плитки и специальных бортовых элементов из множества мировых стран от разных заводов. Процесс подбора для потребителя, как правило, долгий и непростой. В рамках нашей статьи мы постараемся максимально доступно обрисовать различные пути подхода к решению этого вопроса.

Выбор производителя плитки

Первое - обратите внимание на репутацию производителя плитки. Посмотрите, в каких проектах участвовала фабрика. Это не так сложно, как кажется, потому что престижные и серьезные проекты в подавляющем большинстве случаев имеют широкий резонанс в прессе и в Интернете. Именно репутация позволяет фабрике участвовать в престижных проектах по всему миру. Обратите внимание на спортивные сооружения, уже построенные и строящиеся к каждым Олимпийским играм. Олимпийские комитеты - это одни из лучших на сегодняшний день организации по устройству тендеров в области строительства спортивных объектов, и поэтому с их выбором нельзя не считаться. Ситуация, когда продукт или услуга всегда в поле зрения, когда тендер - естественная среда существования товара, стимулирует инженеров фабрик работать в тесном взаимодействии с ведущими архитекторами этой области, вынуждает, в буквальном смысле, искать новые технические, технологические и дизайнерские решения.
В результате на фоне традиционной бело-голубой-зеленоватой цветовых вариаций плитки от большинства производителей наиболее востребованная продукция выделятся своим большим выбором цветовых решений. Цветовая гамма некоторых серий плитки ограничивается только колеровкой (96 цветов по RAL).
Во-вторых, нужно иметь в виду отточенную десятилетиями отраслевую нормативную базу. Например, в Германии действующая «Инструкция о полах в производственных помещениях, в которых существует опасность поскользнуться» ZH 1/57 от 01 октября 1993 года содержит перечень из позиций производственных помещений, для каждого из которых предписывается использовать напольную плитку с четко обозначенными параметрами, обеспечивающими безопасность ходьбы. Перечень включает и помещения душевых, бассейнов и прочее. Правильный подход подразумевает не только требовательность в подборе материала, но и максимальную компетентность в его применении, обязательную для всех, занятых в строительной сфере. В этой ситуации опыт, накопленный солидной фирмой-производителем плитки в области применения ее продуктов, является для покупателей своеобразной страховкой в прямом и переносном смысле этого слова. Так например, противоскользящая плитка и плитка для устройства обходных дорожек бассейна, системы оформления бортика, материалы для облицовки лестниц, ведущих в воду, ступеней для отдыха и лежанок - не что иное, как «страховка бассейна». Везде, где проходят люди, главное условие - безопасность их движения. При этом широкий ассортимент коллекций облицовочных материалов в иных производственных сегментах, дает более широкие возможности в дизайне.
В третьих, устройство и обслуживание плавательных бассейнов всегда связано с гигиеническими проблемами, а именно грамотным проектированием и монтажом системы подготовки воды. Помимо самой плитки, для отделки бортиков, переливных лотков, ступеней и т.д. необходим выбор специальных элементов, которые должен предложить поставщик, т.к. без них бассейн не будет иметь законченный вид. Также в некоторых системах водообмена такие элементы могут обеспечить приподнятый или наоборот опущенный уровень воды. Следует обратить внимание, что элементы должны быть внушительной массы, полнотелые без пустот, во избежание большого процента брака при отделочных работах.

Наиболее известные варианты систем циркуляции воды:


Финский переливной желоб«Финский желоб» - система состоит из наклонной поверхности, которая поднимается к обходным дорожкам по углом приблизительной 10 градусов. На край борта ставится рифленая плитка со специальной выемкой для захвата, как правило другого цвета;

 

 

 

 

 

 

Цюрихский переливной желоб«Цюрихский желоб» - вариант перелива, при котором кант служит одновременно местом захвата (поручнем). В отличие от финского желоба, в данном варианте нет канавки и поверхность без наклона;

 

 

 

 

 


Висбаденский переливной желоб«Висбаденский желоб» - лоток перелива состоит из целого керамического элемента, покрытого глазурью, с кантом перелива, служащего одновременно и местом захвата. Данный тип лотка используется только в небольших частных бассейнах, т.к. способен принимать небольшие объемы воды;

 

 

 

 

 

Висбаденский низкий переливной желобНизкоуровневый «Висбаденский желоб» или открытая плоская система перелива состоит из готового керамического элемента, а сам лоток облицовывается керамической плиткой. Из - за большой приемной способности требуется выполнение многочисленных отводов воды.

 

 

 

 

Система перелива «Сант-Мориц» - вода бассейна при этом варианте подается через стенку, возвышающуюся над уровнем обходных дорожек на 300-700мм. Через эту стенку бассейна вода течет в плоский открытый, а лучше в глубокий и закрытый решеткой лоток перелива. Данная система очень привлекательна и часто находит применение в бассейнах с красивым видом. Возможно выполнить по одной из сторон бассейна.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть