ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Распространенные ошибки при проектировании и строительстве бассейнов

Современные технологии строительства частных загородных бассейнов дают возможность проектировать чаши различных форм и размеров. Огромный выбор отделочных материалов позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Монолитные бассейны отличаются высокой прочностью конструкций и длительным сроком эксплуатации в сравнении с аналогами из пластика или стали. Но в любом случае бассейн является сложным гидротехническим сооружением с большим объемом воды и любые даже незначительные протечки сквозь бетон могут привести к серьезным проблемам. Помимо этого, в отдельных случаях монтажа бассейнов, чаша может быть подвержена воздействию грунтовых вод и со временем начать разрушаться. Поэтому на этапе задумки строительства бассейна под ключ задачу качественной гидроизоляции необходимо ставить во главу, чтобы в последствие избежать многих эксплуатационных проблем. Рассмотрим основные требования, выполнив которые, риск протечек будет минимален.

Задача №1 — обеспечение герметичности и механической прочности конструкции бассейна должно продумываться на стадии разработки проекта.

Время от времени в процессе эксплуатации для проведения сервисных и очистных работ (примерно раз в 2 года), чашу бассейна необходимо опорожнять, что вызывает переменную нагрузку на конструкцию.

Помимо этого в чашу бассейна заливается холодная водопроводная вода с температурой около 8°С, после чего подогревается до 28°С и как итог происходят температурные расширения.

Рис 1. Схема армирования бассейна разрез

Схема армирования бассейна разрезРаспространенные ошибки:

  • отсутствие компенсационного (холодного) шва между чашей бассейна и плитой перекрытия;

  • разработка конструктивного проекта бассейна без учета переменных нагрузок;

  • неправильное размещение закладных элементов в конструкции бассейна при разработке проектной документации;

  • отсутствие опыта проектирования бассейнов под ключ, а также применение устаревших материалов.

Задача №2 — обеспечение герметичности и механической прочности конструкции бассейна должно осуществляться в процессе выполнения строительных работ.

Одним из наиболее важных моментов при строительстве чаши бассейна является правильный монтаж арматурного каркаса с применением арматуры нужного диаметра и класса. Расчет материалов и схему армирования выполняет конструктор при проектировании бассейна. Помимо этого, большое значение имеет марка применяемого бетона. Для заливки чаши рекомендуют использовать бетон марки не менее B25 с коэффициентом водонепроницаемости W8, приготовленный в заводских условиях. Применение высококачественных материалов обеспечит длительный срок эксплуатации и безопасность сооружения. Не стоит забывать и о технологических нишах, которые оставляют при заливке чаши бассейна для последующей установки в них закладных элементов. В качестве закладных деталей мы рекомендуем использовать качественное оборудование из нержавеющей стали или бронзы. Не рекомендуется устанавливать закладные до бетонирования из-за возможного риска их перекоса, а также отсутствия конечных геометрических размеров бассейна.

Рис 2. Бетонная чаша бассейна с технологическими отверстиями под закладные элементы

Бетонная чаша бассейна с технологическими отверстиями под закладные элементыНесмотря на это, чаша бассейна должна иметь одинаковые размеры параллельных сторон, а стены должны быть строго вертикальные. По этому вопросу существует раздел СНиП с таблицей предельных отклонений чаши (табл. 9 СниП 3.04.01-87). Установка внутренней опалубки квалифицированными рабочими позволит осуществить заливку чаши и виброуплотнение бетона без нарушения геометрии бассейна, а также уменьшит Ваши расходы на последующем оштукатуривании.

Существует миф, что при отделке бассейнов определенными материалами (мозаика или ПВХ пленка), требования к геометрии могут быть снижены за счет сглаживания искажений конечной отделкой. Это неправда, геометрия чаши бассейна должна быть всегда идеальна, любые изъяны под водой заметны сильнее, чем на обычной стене и не сглаживаются никакими отделочными материалами.

Распространенные ошибки:

  • использование бетона низкой марки без специальных добавок;

  • некачественная установка опалубки, как следствие — распирание крепежей и нарушение геометрии чаши бассейна;

  • установка закладных элементов технологического оборудования перед бетонированием;

  • использование низкокачественного технологического оборудования;

  • последующее выравнивание чаши бассейна большими штукатурными слоями (более 40мм) с применением низкокачественных материалов;

  • низкое качество штукатурных работ с надеждой на последующее исправление конечным облицовочным материалом.

Задача №3 — устройство внутренней гидроизоляции должно выполняться эластичным двухкомпонентным составом мембранного типа.

Хотелось бы отметить, что чаша бассейна даже при небольших габаритных размерах испытывает сильные нагрузки. Тонны воды, заполняющие бассейн, давят на конструкцию чаши с переменной силой. В результате чего железобетонная конструкция испытывает непрерывные микродеформации, исходя из чего внутренняя гидроизоляция бассейна должны быть эластичной, крепко держаться на выравнивающем слое.

Рис 3. Нанесение обмазочной гидроизоляции мембранного типа

Нанесение обмазочной гидроизоляции мембранного типа

Не стоит забывать и о «холодных» швах. Для лучшей герметизации дна/стены и закладных элементов, рекомендуем использовать расширяющиеся гидроизоляционный ленты.

Распространенные ошибки:

  • нарушение технологического процесса производства гидроизоляционных работ по причине незнания тонкостей и отсутствия опыта;

  • применение гидроизоляционных материалов, не предназначенных для использования в плавательных бассейнах;

  • некачественная герметизация ниш, между закладными элементами и чашей.

Задача №4— гидравлическое испытание.

После окончания гидроизоляционный работ в процессе строительства бассейна необходимо осуществить пробное наполнение водой до верхней кромки ванны в соответствие со СНиП 3.05.04-85* минимум на 14 суток

Распространенные ошибки:

  •  проведение гидроиспытания после конечной отделки чаши бассейна, когда исправить что-то изнутри уже не представляется возможным.

 

  ←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть