ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Проектирование и монтаж вентиляции в деревянном доме

Вентиляция в деревянных коттеджах. Этапы монтажа

В среде домовладельцев сложилось несколько ошибочное мнение о необходимости систем вентилирования домостроений построенных из натуральной древесины. Многие считают, что для создания комфортного микроклимата в деревянном доме достаточно естественной вентиляции. Нужна ли на самом деле вентиляция в деревянном доме?
Системы естественного вентилирования достаточно просты. Они состоят из вертикальных воздуховодов, которые начинаются в вентилируемом помещении и заканчиваются над коньком крыши. Для вентиляции подвалов обустраивают дополнительные несколько заглубленные каналы.
Циркуляция воздуха в воздуховодах обеспечивается за счет разности температур на выходе и входе. Холодный воздух тяжелее теплого. Он проникает в помещение. А теплый воздух из помещения поступает наружу. На величину тяги в воздуховодах влияют порывы ветра.

Источником свежего воздуха могут служить:

  • открытие форточки;
  • не герметичные щели в дверном проеме и оконных рамах;
  • негерметичные межвенцовые соединения.

Дерево способно хорошо пропускать пар, поэтому монтаж систем вентилирования в доме из дерева многим кажется нецелесообразным.

Вентиляция в деревянном доме

В чем-то они правы, но помимо достоинств обычная вентиляция деревянного дома имеет и ряд недостатков:

  • увеличиваются затраты на отопление;
  • поступление холодного воздуха снаружи понижает температуру;
  • дом продувается сквозняком, что не очень комфортно, особенно если в семье есть старики и маленькие дети.

Не стоит забывать и о способности древесины накапливать влагу. Без грамотно обустроенной системы вентилирования деревянный дом быстро придет в негодность под воздействием:

  • гниения;
  • плесени;
  • поражения грибком.

Натуральная древесина способна пропускать некоторое количество воздуха, но этого объема не достаточного для полного воздухообмена в течение одного часа.
Естественного вентилирования бывает достаточно для коридоров и спален. Технические помещения, такие как кухня, кладовая, санузел, ванная требуют монтажа дополнительных к естественной циркуляции систем воздухообмена.

Владельцы домов из дерева постепенно убеждаются в необходимости контроля потока поступления холодного наружного воздуха. Домам из дерева также как и домам из кирпича и камня нужны системы вентилирования.

Современный монтаж вентиляции в деревянном доме

Проектирование и монтаж систем вентилирования домов из натуральной древесины несколько отличается от проектирования для домов из другого материала. Системы вентилирования домов из дерева отличаются сравнительной простотой. Монтаж систем не требует привлечения дорогостоящего оборудования.

Этапы монтажа систем вентиляции домов из дерева:

  • Этап 1

Оборудование в стенах дома приточных клапанов для поступления наружного воздуха
Купить клапаны можно в большинстве строительных супермаркетов.
В конструкции приточного клапана предусмотрены:

  1. механизм регулирования поступления воздуха снаружи;
  2. фильтры для очистки воздуха от механических примесей.

Благодаря клапанам притока осуществляется вентиляция домов из дерева.
Важным моментов является правильный выбор места для монтажа приточного клапана. Его располагают как можно ближе к отопительному элементу дома. Такое расположение позволяет предотвратить поступление в помещение очень холодного воздуха в зимний период. Проходя вблизи отопительных приборов, воздух прогреется перед поступлением во внутреннюю зону помещения.
Для установки клапана притока в стене деревянного дома высверливается туннельное отверстие. Рекомендуется вырезать туннель в массиве древесины. Для монтажа клапана лучше не использовать места соприкосновения отдельных брусьев и бревен. Из-за нарушения плотности соединения место установки клапана может быть не достаточно плотным.
Количество клапанов притока необходимых для вентилирования определенного помещения зависит от его объема. В соответствии с нормами притока воздух внутри дома должен полностью обновиться за один час. Общая пропускающая способность клапанов притока должна соответствовать объему дома.

Вентиляция в деревянном доме

  • Этап 2

Наружный воздух подается внутрь помещения при помощи клапанов притока, в результате обеспечивается эффективная вентиляция деревянного дома. При помощи клапанов притока свежий воздух поступает в дом и распространяется благодаря природной циркуляции.

  1. Свободному распространению иногда мешают:
  2. плотно подогнанные двери;
  3. внутренние перегородки;
  4. этажные перекрытия.

Свободное перемещение воздуха могут обеспечить воздуховодные каналы.
Создание канала можно легко заменить:

  1. простым зазорам под дверью;
  2. монтажом приточной решетки в двери или перегородке.
  • Этап 3

Обеспечение притока наружного воздуха не является завершающим этапом в создании систем вентилирования деревянного дома. Помимо притока нужно обеспечить удаление из дома отработанного воздуха. Необходим монтаж вытяжек.
Допускается монтаж систем вытяжки в любом помещении домостроения.

  1. кухне;
  2. санузле;
  3. ванной.

В работе вытяжки может использоваться:

  1. естественная циркуляция;
  2. принудительная циркуляция при помощи вентиляторов.

Мощности системы удаления отработанного воздуха должно быть достаточно для полной замены воздушных масс за один час.

Вентиляция цокольного этажа домов из дерева

Огромное влияние на долговечность эксплуатации деревянных домов оказывает правильная вентиляция цокольной части. Соблюдение необходимых режимов позволяет предотвратить гниение деревянных деталей в основании здания.

Система вентиляции цокольного основания создается установкой клапанов притока в стенках фундамента. Используется система цокольного вентилирования только весной и летом. Осенью и зимой клапаны закрываются.
Активная вентиляция в деревянном частном доме имеет огромное значение для создания комфортных условий проживания и длительной эксплуатации домостроения.
Проектирование и монтаж вентиляции домов из дерева необходимо поручать специалистам.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1626 s источник: database