ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Проектирование бассейна – основной этап строительства

Перед тем, как начать строительство бассейна, необходимо разработать его проект. Обычно в проекты бассейнов входят следующие документы:

  • Комментарии, в которых представлено описание каждого элемента.
  • Чертежи.
  • Описание тех-х характеристик приборов и систем.
  • Всевозможные расчеты.
  • Алгоритм проведения мероприятий по установке искусственного водоема и план начала работы бассейна.
  • Смета.

Проект бассейна в автокадВ проект должны входить результаты исследования участка, на котором будет осуществляться строительство бассейна. Во время проектирования необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор участка для установки чаши. К ним относятся: уединенность участка, закрытое пространство, расположение по отношению к солнцу, доступность к электросети и водопроводу, удобный подход к бассейну, размеры и глубина, форма (овальная, круглая, квадратная и пр.). Необходимо также подготовить чертежи, на которых можно увидеть бассейн в разрезе.
Нужно понимать, что общественные и домашние (частные) бассейны – это не одно и то же. У всех есть свои особенности установки. Рекомендации и правила, связанные с обслуживанием каждого из них нельзя назвать идентичными.

Разработка проекта с учетом особенностей почвы

При разработке проекта необходимо брать во внимание особенности грунта на участке, где будет осуществляться строительство бассейна. Почва, в которой уровень подземных вод очень высокий, обладает некоторыми особенностями. Подземные воды поднимаются и снизу оказывают давление на чашу бассейна. Поэтому в проекте необходимо уделить внимание хорошему внешнему дренажу. Внешний дренаж нужно соединить с основной системой дренажа. Клапаны гидростатические необходимо установить таким образом, чтобы не мешать давлению подземных вод на днище чаши бассейна.
На глинистых почвах размеры котлована должны превышать площадь водной поверхности. Определенная часть пространства заполняется песком, камнями, функция которых заключается в «поглощении» пластичности глинистого грунта, и повышении качества дренажа.
На нестабильном и песочном грунте строительные мероприятия нужно проводить очень быстро. Для того, чтобы не дать почве осесть, ее необходимо усилить бетонными стяжками.

Данные, необходимые для проектирования бассейна

Все оборудование, которое планируется установить в бассейне, должно сочетаться между собой из расчета специфических функций каждой установки и требований заказчика. Чтобы этого достичь, необходимо обратить внимание на такие факторы и учесть их, когда осуществляется проектирование и строительство бассейнов:

Строительство бассейна

  • Сколько народу будет пользоваться данным бассейном. Нужно подсчитать, какой должна быть площадь поверхности конкретного бассейн, исходя из расчета, что на каждого человека, который плавает, необходимо 4м2 водного пространства.
  • Глубина искусственного водоема прямо зависит от его назначения. Если он предназначается для детей, то его глубина от 30 до 100см. Бассейн, который предназначен для обучения плаванию – 130см, для подростков – 100-140см. Для универсальных бассейнов рекомендована глубина от 100 до220см. Глубина в частном плавательном бассейне колеблется от 10 до 170см. В бассейне для прыжков – от 250 до 400см. Сегодняшние технологии, на которых основано проектирование бассейнов, позволяют установить дно таким образом, чтобы глубина увеличивалась постепенно, либо сделать ее двухуровневой. Можно также построить два бассейна (лягушатник для купания деток, и глубокий), которые будут соединяться друг с другом.
  • Борта окрашиваются в яркие цвета. Они невысокие, вертикально расположенные. В тех местах, где расстояние от дна до поверхности воды мене 140 сантиметров, днище должно идти под уклон (от 2 до 6 %).
  • Площадка, которая окружает бассейн, тоже имеет большое значение. Главное требование – это нескользкая поверхность. Площадка обустраивается так, чтобы был небольшой уклон к чаше бассейна.
  • Бассейн необходимо снабдить стальными лестницами.
  • Осуществляя проектирование плавательного бассейна, необходимо также позаботиться и о душевых кабинах.
  • Санитарные нормы многих стран требуют наличия ванн для обработки ног, которые располагаются между раздевалкой и зоной для купания. Размеры ванн также определены стандартами: длина – два м. Ванны наполняются раствором с дезинфицирующим эффектом (не меньше 10 см глубиной), который должен постоянно циркулировать и соединяться со сливной системой.
  • Если имеется такая емкость для обработки ног, то из раздевалки не должно быть прямого доступа непосредственно в бассейн.
  • Территория, которая прилегает к бассейну, не должна превышать площадь водной глади в пять раз. Между бортом бассейна и стенкой, которая может находиться неподалеку, допустимо расстояние не меньше трех метров. В месте расположения стойки для ныряния, расстояние увеличивается дополнительно на один метр.
  • Окантовку бассейна, необходимо оборудовать стоками для ее мытья.
  • Если в искусственном водоеме предусмотрены спортивные снаряды (например, водяная горка), то необходимо проследить, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали или из пластика.
  • Мелкую и глубокую части чаши бассейна нужно разделить при помощи разметочной линии. Если бассейн предназначается для плавания спортивного, то дорожки размечают не меньше 2-х метров.

Вышки, предназначенные для ныряния, и трамплины
При составлении проекта бассейна, в котором предусматривается установка вышки и трамплина, также необходимо придерживаться определенных правил и требований. Расстояние от бокового борта бассейна до вышки не может быть менее пяти метров. Наименьшее расстояние от точки для прыжка на вышке до края чаши бассейна – 125 см. Расстояние от края доски до стены напротив– десять метров. В том случае, если предполагается двухуровневая вышка, то расстояние от края нижней доски до края верхней доски - не меньше 75 см. Лестница, ведущая на вышку, должна быть оборудована поручнями. После каждого пролета в 2.5 метра необходимо оборудовать площадку для отдыха. Площадки, находящиеся на высоте более трех метров, необходимо оградить поручнями.

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%