ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Проблемы возникновения шумов в лотках перелива бассейна

Шумы, возникающие в лотках перелива в крытых бассейнах, могут действовать раздражающе. Полностью от этих шумов избавиться нельзя, но существует возможность их уменьшения. Вытесняемая купающимися и волнами вода поступает в лоток перелива. Конструкция и размер лотков перелива определяются количеством вытесняемой воды, количеством отводов в лотке перелива и диаметром труб (сборный трубопровод) от лотка перелива к компенсационной емкости. Для снижения шумов необходимо учитывать все компоненты переливной системы. На лотке перелива могут возникать шумы от потока воды, всплески и бульканье, которые могут быть выполнены с устройствами наклонной плоскости. Благодаря устройству наклонной плоскости в лотке большему и равному 12 градусам создается препятствие свободному падению воды, адгезия между водой и стенкой лота перелива намного больше, и вода стекает по стенке лотка. Одновременно возникает препятствие для выделения углекислого газа, которое ведет к образованию известковых отложений и изменению pH в сторону щелочи (увеличению). Шум от потока воды может быть снижен за счет снижения скорости переливающейся воды и большего перпендикулярного сечения лотка перелива. Бульканье возникает, когда вода, попадая в сток лотка перелива, забирает с собой воздух. Благодаря безупречной гидравлической конструкции, можно добиться частичного разделения среды «вода-воздух».

Основное рекомендации по уменьшению шума

Практика показывает, что:

  • размер стока в лотке следует выбирать как можно больший; 
  • следует оставлять стоки открытыми; 
  • для лотков, накрытых переливной решеткой, не нужно использовать устройства, мешающие оттоку воды (улавливатели крупной грязи). 

Если приходится рассчитывать на большое количество воздуха, заносимого с водой, в самой высокой точке следует установить трубу для отвода воздуха (будет достаточно диаметра DN 70) вне бассейна, которая будет возвышаться над зеркалом воды. Труба для отвода воздуха может заканчиваться и под решеткой перелива в лотке. Если строительная конструкция позволяет, сборный трубопровод отвода воды должен быть проложен как замкнутая система вокруг всего бассейна, это улучшает вентиляцию сборного трубопровода и равномерноe распределение воды.

шумоглушитель для переливного лоткаДля снижения шумов в лотке перелива наряду с разными строительными конструкциями используются также снижающие шумы устройства для сбора воды в стоках. На сегодняшний день есть различные варианты шумоглушителей импортного и российского производства. Конструкция у всех однотипная, глушитель одевается на водозаборное устройство в переливном лотке. Подобные детали в основном выполнены их нерж стали и имеют стоимость от 70 до 120евро за 1 шт, в зависимости от производителя. Для примера, в бассейне размером 8 х 4 метра, требуется 12 заборных устройств перелива.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть