г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Плюсы и минусы отопления электричеством

Твердотопливные котлы viessmannВ последние годы газификация в нашей стране идет высокими темпами, но не каждый имеет возможность этим пользоваться, по разным причинам. Даже в тех местах, где газ проходит «по границе участка», осуществить врезку в газопровод очень сложно и дорого. Большое количество информации от заказчиков и собственный опыт показывают, что «газовый вопрос» обходится в сумму от 300.000 до 600.000 рублей. К данной цене также необходимо приплюсовать получение техусловий, проектную документацию , цену укладки трубопровода до котельной, установку газового счетчика , и многое другое . Оправдаются ли эти вложения в будущем?

Вот почему большое количество собственником загородной недвижимости все чаще обращаются к иным способам монтажа отопления. На сегодняшний день отопление загородного дома достаточно часто выполняется на основе электрических или твердотопливных котлов. Вопрос отопления дома твердотопливным котлом отдельная тема, по которой мы будем готовить отдельную публикацию, сейчас же обсудим вариант отопления электричеством.

Плюсы электрокотлов

С чем у вас ассоциируется фраза «электрическое отопление частного дома»? Ответ очевиден — дорого. Безусловно это так, но все же есть и положительные стороны у данного способа. Помимо этого, если у вас отсутствует центральный газопровод, стоит однозначно задуматься, есть ли экономия в альтернативном отоплении (газгольдер, твердое/жидкое топливо). Традиционно , в положительном ключе оценивается следующие стороны электрокотлов:
1) Простота монтажа и подключения. Вы даже не можете себе представить, сколько требуется сил, денег и нервов, чтобы самостоятельно решить бумажные вопросы, связанные с подключением газа. О решении газовых вопросов многих собственников загородной недвижимости складывают легенды. Проектирование отопления с электрическим котлом намного проще. Установка электрокотла практически не требует никаких согласований. Да и подключить его совсем не сложно.
2) Низкая стоимость установки. Не смотря на высокую стоимость электричества относительно газа, первоначальные вложения в оборудования и монтаж значительно ниже. Для установки электрокотла не требуется отдельное помещение (котельная), что сэкономит вашу площадь. В отдельных случаях, связанных с сезонной эксплуатацией системы, эксплуатация обойдется и вовсе дешевле газа.
3) Простота эксплуатации. В сравнении с котловыми установками на твердом топливе, электрокотлы более просты в эксплуатации. Не требуется ежедневно подбрасывать дрова или уголь, также не нужно место для их хранения, нет необходимости в чистке топки от сажи.
4) Безопасность. В отличие от котлов на газе, отсутствует опасность взрыва в случае образования газовоздушной смеси. Полностью отсутствуют продукты горения, и это также является важным экологическим фактором;
5) Не требуется установка дымохода.

Отсутсвие возможности установки электрокотла

Электрокотлы Согласитесь, плюсов очень много. Вопрос один — цена электричества в несколько раз отличается от цены газа. Но не стоит забывать и том, что сегодня вы можете установить многотарифные счетчики, что позволить выстроить работе системы таким образом, что основная часть затраты энергии будет приходится на дешевую тарифную зону.
Помимо стоимости можно также отметить еще одну проблему, отсутствие требуемой выделенной мощности электричества. Считается, что для 10м2 площади помещения требуется 1кВт электрической мощности. То есть, в доме площадью 100м2 требуется минимум 10 кВт. Если к этому добавить остальные потребители (бытовые приборы, освещение) набежит не менее 15 киловатт, что для многих невозможно, особенно если речь идет о садовом товариществе. В таких поселках на участок, как правило, выделяется не более 5кВт. Увеличить мощность не всегда представляется возможным, да и цена слишком велика.
Вывод таков: для принятия решения необходимо все посчитать, учитывая множество факторов, таких как отапливаемая площадь, наличие электрических мощностей, наличие магистрального газа и др.

Другие статьи:

Изображение к статье: Очистка поверхности бассейна
Очистка поверхности бассейна
Открытые бассейны должны подвергаться тщательной очистке минимум однократно перед началом купального сезона, одновременно производится ревизия оборудования бассейна, открывается фильтр и проверяется его техническое состояние, а также состояние фильтрующего…
Подробнее
Изображение к статье: Аттракционы для плавательного бассейна
Аттракционы для плавательного бассейна
Развитие общества на современном этапе, по мнению исследователей организации досуга, предполагает, что человек стремится к максимальному персональному качеству отдыха. С одной стороны, у человека возникает потребность в уединении, с другой стороны, он…
Подробнее
Изображение к статье: Условия для оптимальной дезинфекции воды в бассейне
Условия для оптимальной дезинфекции воды в бассейне
Дезинфекция воды находится в тесной зависимости от флокуляции, правильной корректировки pH-фактора и гидравлики бассейна. Загрязнения или органические вещества, которые удаляются из воды бассейна вышеназванными способами, не вступают в реакцию с хлором…
Подробнее