ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Подключение бассейна к системе холодного водоснабжения дома

В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с подключением системы холодного водоснабжения загородного дома к системе водоподготовки бассейна.
Требования к качеству воды, предоставляемой для заполнения и регулярной подпитки бассейна - это очень важно, но этот вопрос будем обсуждать позже. Сейчас заметим основное примем, что у нас есть вода из индивидуальной скважины для дома и вода, поступающая из системы водоподготовки коттеджа.
Скиммер E24 со встроенным автодоливом

Подпитка бассейна свежей водой

Система водоподготовки бассейна позволяет эксплуатировать бассейн без полной замены воды в течение 1-3 лет в зависимости от степени нагрузки и качества обслуживания бассейна. Согласно санитарным требованиям для общественных бассейнов необходима ежедневная подпитка бассейна свежей водой в объеме 10% общего объема бассейна. Конечно, для частных бассейнов это требование не является обязательным, и осуществлять плановую замену части объема воды бассейна на свежую нет необходимости. Подпитка частного бассейна свежей водой достаточна в объеме, который поступает в бассейн при восполнении потерь воды, уходящей при регулярной обратной промывке фильтра и при естественном испарении воды. Согласно тем же санитарным требованиям первоначальное заполнение бассейна водой должно осуществляться с «разрывом» струи воды, то есть между водой в бассейне и источником заполнения бассейна водой должно быть расстояние не менее 200 мм для предотвращения бактериологического загрязнения бассейна. На практике, как правило, для частных бассейнов это не так актуально, поэтому для заполнения бассейна водой подключают водопровод к подающим форсункам системы фильтрации воды, или заполнение бассейна часто осуществляется с помощью шланга, подсоединенного к ближайшему крану с водой. При этом получается и «разрыв» струи; единственное что нужно сделать в данном варианте, это закрепить шланг на бортике для предотвращения его попадания в бассейн.
Для удобства эксплуатации бассейна, в чаше желательно иметь устройство, позволяющее постоянно поддерживать необходимый уровень воды. При скиммерном типе бассейна такое устройство механическое и называется регулятором уровня воды (автодоливом). При наличии в бассейне регулятора уровня воды, владелец избавляется от необходимости доливать воду в после произведенной обратной промывки фильтра и падения уровня от испарения воды.
Регулятор поддержания водяного уровня в чаше представляет собой емкость, выполненную из пластика, бронзы или нерж. стали, которая соединена с ванной бассейна через специальное отверстие с помощью трубы, имеющей декоративное устройство (триска, форсунка) или соединяющееся одним блоком со скиммером. С другой стороны к регулятору подводится труба водоснабжения. Мы рекомендуем выполнять монтаж водопровода трубой из сшитого полиэтилена марки Rehau. Таким образом, при понижении водяного уровня в бассейне механический поплавок опускается (принцип сообщающихся сосудов) и открывает клапан долива воды в бассейн от системы водопровода коттеджа.
Блок управления системой перелива в 5ю электродамиПри переливном типе бассейна монтируется электронная система контроля уровня воды накопительной емкости, которое с помощью электромагнитного клапана позволяет поддерживать необходимый уровень. Это устройство имеет несколько (от трех до пяти) электродов. Блок управления переливной системой с тремя датчиками позволяет включать подпитку водой накопительной емкости при достижении минимального уровня воды в ней и выключать ее при наборе максимального уровня. Устройство с пятью электродами позволяет помимо этого автоматически включать циркуляцию воды в бассейне при достижении определенного уровня воды в накопительном баке.
Итак, кроме подвода трубы от системы холодного водоснабжения дома в техническое помещение оборудования бассейна необходимо подвести трубу от системы холодного водоснабжения дома к расположенному в бассейне регулятору уровня воды (при скиммерном типе бассейна). Если есть возможность, то не будет лишним предусмотреть подвод в техническое помещение оборудования бассейна трубопровода от скважины. Дело в том, что очень часто именно вода из скважины, прошедшая только механическую очистку, используется для первоначального заполнения бассейна водой, а вода, прошедшая через систему водоподготовки дома, используется для регулярной подпитки бассейна водой через регулятор уровня воды в бассейне или в балансной емкости.

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1668 s источник: database