ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Первичное заполнение бассейна и ввод эксплуатацию

Прежде чем наполнить бассейн водой и ввести в эксплуатацию, необходимо выяснить важнейшие параметры воды. Знание этих данных помогает уже на ранней стадии предупредить проблемы с дальнейшей эксплуатацией.

Строительно - физические условия

Заполнение бассейнаВремя первого заполнения бассейна должно быть предварительно согласовано с плиточниками и архитектором. Это также касается и времени схватывания железобетона 28 суток, а также гидроиспытания чаши в течение 14 дней перед отделочными работами. Облицовка бассейна толстослойным методом требует 3-х месяцев выстаивания, а тонкослойным методом 6-ти месяцев выстаивания согласно немецкой нормы DIN 18157, или 3-х месяцев, чтобы содержащийся в растворе для укладки гидроксид кальция успел полностью карбонизироваться. Если залив водой производится слишком рано, может произойти проступание карбоната кальция на швах и даже их выщелачивание. Очень важно использовать плитку (мозаику) и растворы для укладки, предназначенные именно для отделки гидросооружений. Строительство бассейна, а именно его завершающая стадия - облицовка, должна производится по всей площади, если это требование не выполняется, часто возникают рекламации по качеству работ. 

К сожалению часты случаи, когда плиточники отвечают на плохое качество укладки составом воды. Рекомендуется использовать 2-х компонентые добавки на основе эпоксидных смол или двухкомпонентный клей для плитки. Нарушение пропорций смешивания компонентов или недостаточное время высыхания материалов может привести к появлению водорослей и грибков в швах между плитками. В этом случае, как показывает практика, требуется проводить затирку швов заново.

Помутнение воды при заполнении бассейна

мутная вода в бассейнеПри первичном заливе бассейна и большом объеме воды из местной сети может появиться мутность. Причинами таких последствий могут быть отложения в трубопроводе местной сети, которые растворяются из-за сильного напора воды и попадают в бассейн. Обычно такие загрязнения удаляются путем фильтрации и yборки стен и дна чаши гидропылесосом, иногда требуется произвести несколько обратных промывок фильтра. Использование воды из колодца и собственной скважины может вызвать выпадение осадка, если вода содержит много железа и марганца, вступающих в реакцию с кислородом. Добавление хлора вызывает образование оксидов, при этом железо дает зеленовато-коричневую, а марганец -черную окраску воды. В придачу к этому может выделяться гидроксид железа гидрат оксида марганца на стенках и дне и бассейна. Фильтровальная установка должна справляться с замутнениями такого рода.
Поскольку это явление будет повторяться при каждом заполнении бассейна, иногда имеет смысл подавать воду на заполнение с центрального водопровода или после химводоподготовки. Следующие показатели не должны быть превышены:
- содержание железа - 0,1 мг/л;
- содержание марганца - 0,05 мг/л.

Флокуляция

Если в воде бассейна присутствуют мелкие взвеси, которые невозможно отфильтровать, применяют флокулянт, который слепливает эти частицы в более крупные, уловимые фильтровальной установкой. Флокулянт как правило дозируется вручную по мере необходимости. Выпускается в виде мешочков с таблетками и жидкости. Мешочки закладываются в предварительный фильтр циркуляционного насоса, а флокулянт в жидком виде дозируется напрямую в бассейн. После того, как реагент подействует, взвесь выпадет в виде осадка на дно чаши, после чего ее можно будет собрать ручным или автоматическим пылесосом.

Водно-химические условия карбонатная жесткость и pH

Eже на стадии планирования бассейна рекомендуется получить анализ воды, которая будет использоваться для заполнения бассейна. Это поможет избежать неприятных ситуаций при будущей эксплуатации. Для воды бассейна важным фактором является карбонатная жесткость, которая также называется временной жесткостью. При повышении значения pH и нагреве воды карбонатная жесткость в виде карбоната кальция или водного камня (извести) выпадает в осадок. В отличие от некарбонатной жесткости, которая постоянно остается в воде в растворенном виде, только карбонатная жесткость«ответственна» за выпадение осадка.
Карбонатная жесткость легко определяется при помощи специального тестера и добавления индикаторной жидкости. Количество капель индикаторной жидкости, которые необходимы для изменения цвета воды в тестере, определяет данный параметр. Важно, чтобы карбонатная жесткость воды находилась в равновесии (балансе) с углекислотой. Это означает, что показатель соответствует так называемому балансу pH. Если этот баланс нарушен в сторону увеличения жесткости, происходит выпадение известкового осадка.
В бассейне со свежей укладкой мозаики или плитки, затирка для швов, содержащая известь, обусловливает особо высокое содержание щелочи в воде. Это приводит к большому повышению pH. Чтобы предупредить выпадение известкового осадка или замутнение воды, значение pH нужно измерять ежедневно и, по мере необходимости, использовать средство для корректировки кислотно - щелочного баланса. Позднее будет достаточно добавления средства для понижения рН один раз в неделю.

Содержание хлора

Вода бассейна должна содержать 0,3-0,6 мг/л свободного хлора (0,3-0,6 г/м3). При первичном заполнении бассейна свежей водой следует добавлять хлор из расчета 2г xлора на м3 воды, учитывая при этом различную концентрацию хлора в различных продуктах. Для бассейна 50м3 получаются следующие значения:
- Свежий гипохлорит натрия, 15% - около 0,6л
- Хлорные продукты с содержанием хлора 70% - около 140гр.
- Хлорные продукты с содержанием хлора 50% - около 180гр.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%