ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Особенности монтажа систем вентиляции в жилых домах и промышленных зданиях

Основные сведения о монтаже систем вентилирования производственных помещений и частных домов

Вентиляция в частном домеВоздух, которым мы дышим, является наиважнейшей составляющей нормального самочувствия человека, а также его работоспособности. Исследования Всемирной организации здравоохранения наглядно демонстрируют причины некачественного воздуха и микроклимата в помещениях (как жилых, так и промышленного назначения). Такими причинами являются плохой приток свежего воздуха в помещение и/или неэффективное его распределение, и как следствие некачественный воздухообмен, а также неблагоприятное для микроклимата соотношение температуры и влажности воздуха. 

При наличии подобных проблем понадобится монтаж вентиляции в доме, если речь о жилом помещении, и во всем здании, когда нужно организовать надлежащий воздухообмен на промышленном предприятии.

Монтаж системы вентиляции для жилых помещений

Естественный тип вентиляции в жилых помещениях, когда приток свежего воздуха осуществляется через щели в оконных и дверных проемах, уже стало достаточно редким явлением, и связано это в первую очередь с глобальным желанием владельцев домов максимально утеплять свои жилища, экономя, таким образом, на теплоснабжении. А потому для частных домов, коттеджей, а также квартир в многоэтажках, сегодня востребованы приточные системы вентилирования.
Одного лишь проветривания, даже регулярного, недостаточно, чтобы надежно защитить помещение от бластомицетов и обеспечить нужную кратность воздухообмена. Требуется монтаж вентиляции в квартире или доме с основным акцентом на правильно организованном оттоке воздуха при естественной вентиляции и организации приточно-вытяжных клапанов при создании вентилирования принудительного типа.


Основные характеристики монтажа приточно-вытяжной системы вентиляции для квартиры или дома:

  • наличие приточных клапанов, встроенных в стену или в оконный профиль, цель которых увеличить приток свежего воздуха извне;
  • оснащение вытяжным вентилятором, который призван обеспечить нужную кратность воздухообмена (тип, мощность и количество таких вентиляторов определяют технические параметры и характеристики здания);
  • правильно подобранное сечение вентиляционных каналов (для естественной вентиляции нужно большое сечение шахт, а принудительный тип вентилирования не требует больших значений параметров воздушных каналов);
  • правильное определение локации приточных клапанов, основываясь на взаимодействии теплого воздуха с холодным (системы с рекуперацией учитывают этот показатель в меньшей мере, поскольку два потока воздуха, не пересекаясь, все же обеспечивают теплообмен в помещении);
  • грамотный выбор материалов и оборудования.

Проектирование и определение комнат (участков), где понадобится улучшение воздухообмена, необходимо даже в случае организации вентиляции в квартире, и тем более при организации вентиляции в загородном доме или коттедже, который еще не построен. Стоит ли говорить о том, что проектирование, подбор материалов, а также монтаж труб вентиляции и установку другого оборудования системы лучше доверить профессионалам? Грамотно проведенный монтаж и тестирование системы гарантирует ее эффективность в дальнейшем.

Монтаж системы вентилирования для промышленных помещений

Монтаж промышленной вентиляцииМонтажу системы вентилирования, какого бы типа она ни была, предшествуют обязательное составление проекта и проведение расчетов. Проект будет включать описание технических характеристик системы, перечень подобранного вентиляционного оборудования и расчеты всех технических параметров для создания максимально эффективной вентиляции с учетом необходимой кратности воздухообмена.
Система вентилирования промышленных зданий и помещений проектируется индивидуально и бывает следующих видов:

  • система вентилирования общего обмена;
  • местная приточная вентиляция;
  • местная вытяжная вентиляция (понадобится помещениям, где в силу специфики деятельности могут присутствовать вредные пары в воздухе, появляться неприятные запахи и пр.).

Обычно монтаж промышленных вентилирующих систем подразумевает применение воздуховодов из металла с круглым или прямоугольным сечением. Для создания таких воздуховодов используются листы оцинкованной стали, толщиной 0,5-1,0 мм. Материал, из которого создают вентиляционные каналы, способствует тому, что они могут выдерживать очень горячие потоки воздуха (до 80°С), а также не бояться высокой влажности (до 60%).
При создании вентилирующей системы промышленного назначения крайне важно, и является основополагающим требованием, обеспечить максимально прямоидущие вентиляционные каналы (не менее 70% от общего количества воздуховодов системы).
Монтаж системы промышленной вентиляции подразумевает также обязательное ее тестирование после завершения всех монтажных работ. Испытательные мероприятия, при которых системе вентилирования специально задают максимально возможную нагрузку, имеют такие цели:

  • Определить возможные места утечки транспортируемого воздуха на всех участках воздушных каналов и при наличии последних, устранить их;
  • Проверить воздуховоды на возможные засоры (чаще возникают в местах поворотов и изгибов воздуховодных каналов);
  • Проверить тягу стояков магистральных участков;
  • Проверить общую эффективность системы вентилирования. 

Монтаж систем промышленной вентиляцииМонтаж промышленных вентилирующих систем нельзя осуществлять, предварительно не проверив планируемые работы на предмет соответствия ГОСТам и СНИПам. Например, монтаж вентиляции в бассейне и монтаж вентиляции на предприятиях общепита будут иметь разные требования.
В документе «Внутренние санитарно-технические системы» 3.05.01-85 описаны требования по допустимым нормам характеристик транспортируемой среды, правила выбора материалов и проведения монтажа. Так, для организации воздуховодов на производстве, для которого характерной активной средой является наличие газов, воздушные каналы создают с использованием металлопласта или листов стали, толщиной 1,5-2,0 мм со специальным напылением. Основная задача – создать высокий уровень сопротивляемости коррозийным процессам и разрушению воздуховодов.
Выбор действительно профессионального подрядчика при проектировании и монтаже систем вентилирования жилых или промышленных зданий напрямую определяет качество жизнедеятельности и работоспособности людей, которые будут находиться в этих помещениях длительное время.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%