ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Основы монтажа систем кондиционирования для больших и сложных помещений, промышленных объектов

Виды монтажа основных промышленных систем кондиционирования

Вентиляция является необходимым условием для полноценного воздухообмена в помещении, наполняя его кислородом в необходимом количестве, кондиционирование же отвечает за состояние воздуха, т. е. его температуру и другие характеристики. Для жилых помещений чаще всего проектируется система естественного вентилирования, и устанавливаются простые виды бытовых кондиционеров. Для организации комфортного климата на промышленных предприятиях по предварительно составленному проекту, осуществляется монтаж кондиционирования, воздушного отопления и вентиляции, объединяя их в общую систему.

Основы организации климатконтроля в промышленных помещениях

монтаж врв системы кондиционированияУровень комфорта в производственных помещениях – главный критерий не только работоспособности человека, но и его самочувствия, и даже состояния здоровья, если речь идет о практически постоянном пребывании в них. Потому сложно переоценить всю важность и необходимость климатической техники, грамотно спроектированных и качественно работающих систем воздухообмена и кондиционирования.
Проектирование, монтаж и плановое техобслуживание систем кондиционирования в промышленных и других помещениях больших площадей должны осуществляться профессионалами. Обычно системы для таких помещений предусматривают наличие центрального агрегата, а также некоторые особенности в конфигурации оборудования для совместного решения следующих задач:

  • устранение запыленности воздуха в помещениях;
  • охлаждение воздуха;
  • устранение или уменьшение концентрации в воздухе вредных веществ;
  • устранение избыточного тепловыделения;
  • устранение избыточной влажности (усушка) и увлажнение воздуха.

Чтобы система климатконтроля промышленного предприятия решала эти задачи, крайне важно осуществить грамотный и выверенный монтаж кондиционирования в москве, где не так много компаний, способных предусмотреть все нюансы бесперебойной работы будущей системы, индивидуально спроектировать, и затем грамотно произвести монтаж с внедрением в общую систему вентилирования и воздушного отопления здания.

Виды промышленных систем кондиционирования и особенности их монтажа

Центральные агрегаты

В эксплуатации такие системы имеют массу преимуществ, отлично поддерживают заданные температуру и влажность воздуха. Монтаж предполагает протяженные коммуникации и сложную установку. В таких проектах зачастую выделяют для центрального блока отдельное помещение, например, на чердаке организовывают шумо-, гидро- и теплоизоляцию. Проектирование здания, в котором будет установлена подобная система климатконтроля, должна предусмотреть также и выделенную электролинию достаточной мощности, установку защитного автомата и проведение заземления.

Мультизональные VRV и VRF системы

монтаж VRV системыВ основе работы интеллектуальной мультизональной системы (самой экономичной из всех) стоит принцип режима «теплового насоса». Такие системы могут поддерживать температуру воздуха индивидуально, при этом в одном помещении воздух может охлаждаться, тогда как в другом, система его нагревает или же кондиционеры вовсе не работают, если в этом нет необходимости.
Монтаж системы предполагает наличие наружного блока с возможностью подключения к нему нескольких десятков внутренних блоков самого разного типа. Монтаж системы довольно сложен, предполагает большое количество фреоновых линий. Обслуживать систему должны профессионалы. Длина трубопровода между наружным и внутренним блоком – макс. 100 м, перепад высот по вертикали – 50 м.

Чиллер-фанкойл

Основное преимущество этих систем – возможность независимого регулирования температуры в множественных помещениях здания. Как правило, монтаж систем кондиционирования чиллер-фанкойл предполагает подключение к одному чиллеру (холодильной машине) большого количества фанкойлов (теплообменников с вентилятором и фильтрацией), а также приточной установки вентилирования и теплообменников.
Расстояние между этими блоками может проектироваться до сотни метров и зависит от мощности насосной станции. Обычно используемые медные фреоновые коммуникации могут быть заменены более дешевыми материалами транспортировки незамерзающей жидкости, а именно водопроводными трубами. Монтаж такой системы также позволяет поступательно наращивать мощность потребителей, а потому ввод объекта в эксплуатацию может осуществляться поэтапно.

Шкафные кондиционеры

Системы кондиционирования с использованием шкафных агрегатов, мощностью 10-80 кВт и широким диапазоном температур, используются в промышленных зданиях. Их цель – круглосуточное обеспечение заданного температурного режима.
Монтаж моноблочной системы предполагает организацию небольшой сети воздуховодов или подачу охлажденного воздуха в помещение, или же подачу через панель, находящуюся в верхней части системы.
Двухблочная система имеет конденсаторную секцию с компрессором и конденсатором в качестве наружного блока, а так же секцию с испарителем и клапаном терморегуляции. Система может проектироваться как с участием воздушного конденсатора, так и на основе водяного конденсатора. Тепловой насос может заменить встроенный электронагреватель. В этой системе важно обеспечить отвод тепла от нагретого конденсатора при помощи циркуляции холодной воды для водных электронных компонентов или циркуляции охлажденного воздуха с помощью центробежного вентилятора для воздушных.

Прецизионные кондиционеры

Монтаж систем вентиляции предполагает наличие двух блоков:

  • наружный блок с кондиционером и вентилятором
  • внутренний блок с остальными узлами. 

Подача охлажденного воздуха осуществляется как через верхнюю панель по сети воздуховодов в свободном пространстве потолка, так и через нижнюю панель. Забор отработанного воздуха происходит через нижнюю, лицевую или заднюю панели, а фильтр обеспечивает качество подаваемого отработанного воздуха в электронное оборудование.
Прецизионные кондиционеры можно внедрять в общую систему климатконтроля здания, они могут работать круглосуточно, в том числе и при низких температурах (до -35°С).
Существуют и другие виды промышленного кондиционирования, и для каждого здания в отдельности проект должен осуществляться индивидуально. Качество системы климатконтроля предприятия в первую очередь зависит от выбора профессионального подрядчика.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1637 s источник: database