ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Облицовка бассейна пленкой-ПВХ и плиткой

Существует множество вариантов отделки бассейна. И выбор одного из них – это проблема крайне важная. Ведь от того, какая будет отделка чаши бассейна, будет зависеть и выбор технологии постройки чаши. Отделка же диктует и закладку необходимых элементов (например, устройство, предназначенное для подачи и забора воды). Вопрос о выборе отделки необходимо решить еще до того, как начнется его строительство.

Поливинил хлорид или пленка-ПВХ

Иначе этот материал называется «лайнер. Это специальный тип армированной полиэфирным волокном пленки, в которую добавляется стабилизатор, выполняющий функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Для того, чтобы придать ей блеск, на пленку наносится акрил. Лайнер выступает как универсальный материал. Его используют, если планируется отделка уличного бассейна.

Технологии применения лайнера

Бассейн облицованный пленкой ПВХПеред началом работ, связанных с отделкой, по всему периметру необходимо прибить углы из металла. На них нанесено такое же ПВХ-покрытие. После этого к уголкам нужно приварить стенки, а к стенкам днище. Должна получиться большая сумка, прикрепленная к металлическим углам.
В тот момент, когда чашу наполняет вода, лайнер начинает натягиваться. Поверхность становится ровненькой и красивой. Перед тем, как начинать облицовку пленкой, под нее стелется подкладка из геотекстиля, состоящая из полимерного волокна. Она играет роль теплоизолятора и защиты, скрывающей неровности и смягчающей дно. Это синтетический материал, а значит, он не поддается процессам гниения.
В том бассейне, который отделан при помощи пленки, отверстия для форсунок, слива, скиммеров и прочее делаются исключительно на фланцевом креплении. То есть, на мешке из пленки нельзя взять и вырезать дырку, поскольку водичка потечет под пленку. В результате поверхность начнет пузыриться. Для того, чтобы этого избежать, необходимо использовать специально предназначенные элементы, которые закладываются под лайнер. В комплект с этими деталями входят фланцевые (прижимные) кольца, болты. Задача их состоит в том, чтобы зафиксировать бассейн, создавая эффект герметичности.
Необходимо отметить, что облицовка бассейна ПВХ-пленкой под силу лишь профессионалам. Нужны точные расчеты размеров на стенах, ступеньках и днище. Если все будет рассчитано правильно, то удастся добиться того, что пленка хорошо, без складок натянется и на ней не останется ни впадинок, ни пузырьков. Кроме того понадобятся специальные инструменты, например, фен, которым «варят» пленку, да и другое оборудование. Наверное, их не стоит покупать только ради того, чтобы привести в порядок один частный бассейн.

Положительные и отрицательные стороны лайнера

Бассейн облицованный пленкой ПВХОсуществляя отделочные работы по чаше бассейна при помощи лайнера, вы можете быть уверены в том, что ему не страшны ни мороз, ни лед, ни солнце. Он прекрасно подходит для бассейнов, которые расположены под открытым небом.
Лайнер стоит относительно недорого. Он легко и быстро монтируется. Это универсальный материал, который можно использовать для отделки бетонных, металлических, блоковых, кирпичных чаш и т.д. Он долговечен (минимальный срок службы около 20 лет).
К недостаткам лайнера можно отнести его неустойчивость к воздействию химических веществ (например, хлора), внешним повреждениям . Очень маленький цветовой спектр. Лайнер нельзя использовать для чаш, которые имеют сложные формы.
В принципе, облицовка бассейна из ПВХ-пленки – это наиболее популярный вид отделки для всех видов бассейнов: и уличных, и тех, которые находятся в помещении.

Облицовка чаши при помощи плитки

Плиткой называют материалы, не впитывающие воду. К ней относится мозаика из фарфора или стекла, мрамор. Для укладки всех вариантов применяется одна и та же технология. Самое главное, чтобы материалы, предназначенные для облицовки, не абсорбировали воду. В противном случае они отслоятся и отпадут.
Например, для облицовки бассейнов совершенно не подойдут керамические и глиняные плитки.

Технология отделки плиткой

Бассейн облицованный пленкой ПВХНеобходимо четко уяснить, что плитка – это этап завершающий, декоративная отделка. Плитка не способна удерживать воду. Ее удерживает гидроизоляционный слой.
Гидроизоляция делается при помощи специального состава, который необходимо нанести на уже подготовленную (поштукатуренную) поверхность чаши в несколько слоев. Получаем очень крепкую пленку, удерживающую воду в бассейне. Как только слой гидроизоляции нанесен, бассейном можно пользоваться. Просто он не очень эстетично выглядит.
Плитка служит украшением. Наибольшей популярностью пользуется отделка бассейна мозаикой. Обычно это сочетание белого и голубого цветов. Хотя, честно говоря, все зависит от предпочтений и материальных возможностей хозяина бассейна.
Мозаика наклеивается специально предназначенным клеем. Он не всасывает воду и хорошо фиксирует плитку.
Швы затираются противогрибковой затиркой белого цвета . Эта затирка разработана специально для применения в бассейнах.
Хочется обратить внимание на то, что для таких видов работ, как гидроизоляция, отделка, реконструкция бассейнов, необходимо использовать только специальные химические вещества, предназначенные для бассейнов. Обычные материалы, продающиеся в строительных магазинах, не подходят. Гидроизоляционный материал, основой которого является цемент, допустим для использования в душевой кабине, а не в бассейне.
Некоторые не хотят изучать этот процесс. Они идут в магазин и покупают то, что попадает им на глаза. И результат - бассейн получается с дефектами. Процесс необходимо начинать с самого начала. А время и деньги потрачены зря.

Положительные стороны плитки

Плитка – хороший материал, который будет служить довольно долго. Она имеет прекрасные внешние характеристики. Выбор расцветок огромен. Используя плитку, можно создать неповторимый дизайн. Из мозаики получаются очень красивые панно. Плитка позволяет облицевать даже самые сложные формы чаши.

Отрицательные стороны плитки

К минусам можно отнести довольно высокую стоимость плитки. На ее укладку затрачивается много времени. Плиткой отделываются исключительно монолитные бетонные чаши. Она плохо переносит холодную пору года (в бассейнах на улице).

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%