г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Как измерить хлор в воде бассейна

Ручной тест прибор для определения хлора/рНДля выполнения требований по водоподготовке при постоянно сменных условиях эксплуатации (t воды, солнечный свет, погода и т.д.) нужно постоянно выполнять измерения содержания хлора в воде и, в случае необходимости, добавлять хлор в воду бассейна.
Показатель содержания хлора в воде наряду со значением рН-фактора играют самую важную роль для качества воды. Общее содержание хлора в воде состоит из суммы соединенных частиц хлора с низким дезинфицирующим действием и активных частиц хлора с высокими дезинфицирующими и оксидирующими свойствами. Добавление хлора в воду бассейна нужно производить из расчета 0,3-0,6 мг/л свободного активного хлора. Это соответствует 3-6 граммам свободного хлора на 10 м3 воды. Благодаря такой концентрации хлора можно гарантировать, что даже при кратковременных высоких нагрузках в воде бассейна будет находится достаточный запас дезинфицирующего средства. 

Ударное (шоковое) хлорирование

Шоковое хлорирование рекомендуется производить из расчета 2 мг/л для борьбы с водорослями. Такое хлорирование можно производить только при отсутствие купающихся в бассейне, например, в конце дня, и оставлять бассейн с шоковой дозой хлора на ночь. В этом случае не нужно бояться неприятного запаха хлора, так как специфический запах хлора свидетельствует как раз о большом содержании в воде связанного хлора и недостаточной степени водоподготовки.
Покраснение и колющее ощущения в глазах, а также неприятный запах хлораминов возникает, когда в воде бассейна очень мало свободного активного хлора. В этом случае органические загрязнения не окисляются, а запах и раздражение вызывают хлорамины, или водные соединения связанного (прореагировавшего) хлора, которые также являются причиной типичного «запаха бассейна>.

Приборы для измерения показателей воды

Dinotec photolyser 400Для определения содержания хлора в воде в частных бассейнах часто используют ручной тестер (индикаторную жидкость и цветовую шкалу). При помощи такого измерительного устройства можно измерить pH и общее содержание хлора в воде. Лучше применять метод измерения DPD. Купив этот недорогой тестер, можно вручную определять содержание свободного и связанного хлора. Пробы воды нужно брать на расстоянии около 50 см от стоков на глубине 10 см. На приобретение постоянно работающей регистрирующей, измерительной и дозирующей установки для значений pH и редокс- потенциала зачастую экономят из-за высоких инвестиционных затрат на строительство частного бассейна.
Солидные организации, занимающиеся сервисом бассейнов, зачастую используют профессиональный измерительный прибор марки Dinotec Photolyser 300/400. Прибор определяет до 20 параметров воды, таких как: алюминий, бром, общая жесткость, активный кислород, общий/свободный хлор, уровень рН, медь, железо, аммоний, марганец, озон, фосфат и др. Стоимость прибора достаточно велика и составляет примерно 700 евро, помимо этого для измерений необходимо приобретать измерительные реагенты.

Еще статьи:

Изображение к статье: В чем преимущества настенных конденсационных котлов марки Viessmann?
В чем преимущества настенных конденсационных котлов марки Viessmann?
Vitodens 100-W или 200-W настенный современный конденсационный котел с номинальной мощностью от 6,5 до 150,0 кВт по очень заманчивой стоимости. Благодаря своим небольшим габаритным размерам и привлекательному внешнему виду, настенные котлы гармонично…
Подробнее
Изображение к статье: Приточно-вытяжные системы вентиляции
Приточно-вытяжные системы вентиляции
Системы вентилирования являются обязательным элементов оборудования зданий или отдельных помещений, в которых постоянно работают или живут люди. Современное проектирование систем вентиляции предусматривает возможность обеспечения воздухообмена в любом…
Подробнее
Изображение к статье: Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Системы перелива и бортовые элементы в бассейнах
Долгое время на российский рынок производятся поставки плитки и специальных бортовых элементов из множества мировых стран от разных заводов. Процесс подбора для потребителя, как правило, долгий и непростой. В рамках нашей статьи мы постараемся максимально…
Подробнее