ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Как провести расчет вентиляции помещения? Общие правила и формулы

Точность расчета вентилирования помещения. Расчет естественной вентиляции по формуле

Расчет вентиляции в программеКакие неприятности может сулить плохая вентиляция в помещении? Кроме явного дискомфорта и ухудшения самочувствия людей, часто и подолгу находящихся в помещениях с некачественным воздухообменом, такая ситуация приводит еще и к порче отделки помещений. Может появляться грибок при постоянно повышенной влажности, рассыхаться деревянное напольное покрытие при недостатке влажности и завышенной температуре воздуха в помещении и т. д. Необходимость создания эффективного вентилирования в здании (как жилого, так и производственного типа) очевидна, и очень важно правильно произвести расчеты при проектировании системы.
Этот обзор поможет понять, какие именно расчеты необходимы для того, чтобы организовать малозатратную и эффективную вентиляцию в помещении.

Кратко о типах и назначении различных систем

Различают два основных типа вентилирования по способу побуждения движения воздуха:

  • Естественное, когда приток воздуха извне обеспечивается наличием естественных щелей в проемах дверей и окон здания или их открыванием для проветривания;
  • Принудительное, когда приток свежего воздуха и кратность воздухообмена в помещении обеспечивают приточные клапаны, вытяжные вентиляторы и в некоторых случаях наличие воздуховодов.

Кроме того, чтобы произвести расчет систем вентиляции помещения необходимо также определиться, какой тип вентилирования подойдет помещению в зависимости от своего назначения (приточная, вытяжная или смешанная), зоны обслуживания (местное или общеобменное вентилирование) и способа исполнения (канальная или бесканальная система вентилирования).

О необходимости проведения точных расчетов

Конечно, некачественный воздухообмен можно определить и при наличии косвенных признаков, таких, как появление конденсата или неприятного затхлого запаха в помещении, однако выполнив расчет вентиляции помещения, получаем еще и знания о том, какого типа система нужна, какой мощности оборудование понадобится, как именно выполнять разводку воздуховодов и т. д.
Ошибки при проектировании и расчетах приводят к тому, что в результате система вентиляции помещения работает неэффективно, требует больше ресурсов, чем должна бы, и как следствие увеличивает расходы. Иногда неточные расчеты приводят к тому, что система попросту не способна обеспечить надлежащее вентилирование вследствие нехватки мощности оборудования или неправильно учтенного давления системы в работающем режиме. Именно точность расчетов может гарантировать хорошую производительность системы.

Расчет естественной вентиляции

Самопроизвольная естественная вентиляция, при которой приток воздуха извне и его удаление из помещения обеспечиваются через щели и проемы без искусственно созданных разницы температур, давления и скорости ветра, нами не рассматривается.
При проектировании организованной естественной вентиляции, которая имеет такой же принцип действия (построена на разнице температур, давления и скорости воздухопотока), крайне важно провести точный расчет естественной вентиляции, чтобы система работала продуктивно. Указанные параметры, а также регулировка подачи воздуха определяют подтип системы:

  • ярусная естественная вентиляция;
  • гравитационная естественная вентиляция;
  • аэрация.


Схема движения воздуха в домеЦиркуляция воздуха в помещении напрямую будет зависеть от точности проведенных расчетов. Чтобы понять, сколько именно вентиляционных отверстий необходимо установить, какой они должны быть площади, и на какой высоте расположены, нужно измерять циркуляцию. Для естественной вентиляции норму этого показателя определяет значение 1 м³/час.
При этом необходимо учитывать, что малая скорость воздухопотока требует большого сечения каналов, а значит, для естественной вентиляции необходимо устанавливать воздуховоды большого сечения. Для сравнения можно представить расчет вытяжной вентиляции помещения, где прохождение воздухопотока равно 3-5 м³/час и сечения каналов 160*200 вполне достаточно, тогда как при естественной вентиляции (1 м³/час), каналы должны иметь сечение 250*400.
В соответствии с регламентами СНиП 41-01-2003 норма расхода воздуха на человека в час составляет 60м³, а это значит, что требуемую производительность вентиляции можно рассчитать с учетом количества людей и скорости обновления воздуха в помещении. При недостаточной кратности, рассчитывают производительность с учетом площади и высоты помещения, ориентируясь на норму того же СНиП 41-01-2003.

Определение потребности в принудительном вентилировании

В случае, когда естественная вентиляция не может обеспечить приток свежего воздуха извне в нужном количестве, потребуется принудительное вентилирование, расчет вытяжной и расчет приточной вентиляции помещения. Расчет вытяжной и приточной вентиляции делают для того, чтобы определить мощность необходимого оборудования (вентилятора и вытяжки), которое будет нагнетать свежий воздух в помещение и усиливать вывод отработанного воздуха из помещения, обеспечивая тем самым достаточную его циркуляцию.
Для осуществления оптимальных расчетов приточно-вытяжного типа вентилирования, необходимо учитывать совпадения показателей. Другими словами, приточно-вытяжной тип вентиляции рассчитывают, беря во внимание равновесие между нагнетаемым воздухом в помещение и воздухом, выводимым из помещения.
Правильный и точный расчет вентилирования помещений обеспечит производительность системы и комфортное самочувствие людей, которые проводят в этих помещениях много времени.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%