ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Грамотное управление бассейном

Физические, химические и микробиологические процессы в воде происходят постоянно: некоторые длятся несколько дней, другие несколько часов, а есть и такие, что происходят за считанные секунды. Только опытный бассейнщик сможет опознать, понять и устранить эти неполадки.

Аксессуары для бассейновСуществует большое количество различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на состояние и качественные показатели воды в бассейне. К ним относятся:

  • Загрязнения, привносимые в воду людьми: частички кожного покрова, волосы, аммиачные и азотные вещества, которые выделяются из пота и мочи, различные крема для тела, женская косметика, еда, слюна, открытые инфекции и т.д;
  • Окружающая среда: недостатки качества воды плавательного бассейна, различные физ и хим соединения, водоросли и грибки, газы, которые образуются из-за различных хим реакций, температура воды и воздуха в помещении, качество воздуха, степень его загрязнения, уровень влажности, солнечный свет, пыль;
  • Дизайн, конструкция и эксплуатация плавательного бассейна: объем бассейна, строительные материалы, циркуляционная система, гидравлика, дезинфектанты, фильтрация, коагуляция.

Если хотя бы один из вышеназванных факторов негативно влияет на состояние воды в бассейне — бассейн нуждается в активной помощи.

Проектирование и строительство бассейнов

Грамотное управление бассейном начинается с его проектирования. Необходимо правильно подобрать место для постройки бассейна, а также правильно спроектировать внешнее и внутреннее помещение. Для этого нужно принять во внимание множество факторов, таких, как: почва, на которой будет построено здание бассейна, близость к проезжей части дороги, озеленение вокруг здания бассейна и т.д. Внутренняя планировка помещений в здании бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: движение посетителей происходит по функциональной схеме: гардероб, раздевалка, душ, ванночка для ног, бассейн. При этом схема выхода должна быть организована таким образом, чтобы купающийся после посещения иных комнат не мог пройти к чаше, минуя душ. Раздевалка и санузел могут сообщаться с душем непосредственно через тамбур или коридор. Также необходимо рассчитать, чтобы расположение служебных помещений бассейна было функциональным и удобным.

Структура борьбы с неполадками в бассейне

управление бассейномСтруктура мероприятий, необходимых для борьбы с неполадками в бассейне, напрямую зависит от характера этих неполадок. Если бассейн небольшой, то потребуется небольшая команда специалистов широкого профиля, специально обученных устанавливать и устранять проблемы, связанные с качеством воды. Эта группа, под руководством профессионального и опытного менеджера, должна научиться использовать всевозможные технологии регулировки состояния воды в бассейне.

В таких случаях не обязательно нанимать профессиональных инженеров и техников, но это, конечно, не означает, что проблемы качества воды будут полностью игнорироваться. Небольшой команды с практическими навыками будет достаточно.

Но чем больше ваш бассейна, тем более квалифицированной помощи он требует. Большому, многофункциональному, особенно спортивному бассейну необходимы значительные капиталовложения как в строительное оборудование, так и в услуги профессиональных техников и архитекторов. И сотрудничество с профессионалами не должно ограничиваться наймом одного инженера. Вам потребуются и услуги спасателей, смотрителей и управляющих. Все эти люди должны иметь хорошее представление об основных химических и микробиологических процессах, происходящих в воде бассейна, а также знать все, что касается процедур гигиены и специального оборудования, помогающих поддерживать нужное качество воды водоема.

Спасатели должны понимать важность выполнения основных санитарных норм на территории бассейна, ориентироваться в основных гигиенических мерах предосторожности, а также знать какие действия предпринять в экстренных случаях. Смотритель должен уметь проводить проверку состояния воды и регулировать его при необходимости, в противном случае неполадки могут привести к существенным повреждениям. Если по каким-либо причинам вода в бассейне помутнела, смотритель должен незамедлительно принять решение о том, можно ли продолжать купание или его прекратить.

Если бассейн спортивный, то владельцу необходимо нанять квалифицированных и опытных тренеров, не только знающих специфику обучения плаванию, но и иметь базовые знания о составе воды бассейна, оказании первой медицинской помощи, а также уметь ориентироваться в экстренных случаях.

Менеджеры, ответственные за функционирование спортивного оборудования и развлекательных аттракционов, должны распределять управление инвентарем среди узконаправленных специалистов, однако основная ответственность ложится именно на плечи менеджера. Вне зависимости от того, имеют ли менеджеры практические навыки ремонта, они должны понимать, как происходит процесс. Это правило относится к профессии менеджера в целом, но в области строительства бассейнов имеет первостепенное значение. Ведь неполадки случаются очень часто, и последствия их достаточно серьезны. Например, существует опасность передачи через водную среду различных заболеваний. Микроорганизмы хорошо размножаются в мокрой среде, где для них есть достаточно пищи, а вода бассейна как раз и является такой средой.

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1643 s источник: database