ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Грамотная подсветка бассейна

Общее освещение помещения бассейна

Средняя горизонтальная интенсивность освещения (поток света на единицу площади) для обходных дорожек и зеркала воды в маленьких залах бассейна составляет около 200 люкс, а в больших залах бассейна 200-400 люкс. Искусственное освещение должно всегда быть непрямым, чтобы не вызывать рефлексии света от поверхности воды.
Рекомендуется использовать подводные прожекторы, поскольку они, при условии их правильного расположения, наряду с приятным эффектом подсветки, существенно повышают безопасность купания. Кроме того, подводные прожекторы Hugo lahme помогают осуществлять визуальный контроль за состоянием воды и степенью ее загрязненности.
Дополнительный монтаж цветовых линз на обычные лампы или использование светодиодных прожекторов Wibre позволит достичь эффекта иллюминатора.

Мощность подводных прожекторов

LED подсветка бассейнаДля хорошей подсветки в общественных и частных бассейнах нужно использовать галогеновые лампы из расчета 15-25 Вт на каждый м2 площади поверхности воды. При такой интенсивности подсветки воды можно отказаться от подсветки зала бассейна и наружного света. Бассейн размером 4 x 8 м имеет 4 галогеновых прожектора мощностью по 300 Вт каждый, расположенных в шахматном порядке, это обеспечивает равномерную и достаточную подсветку бассейна и зоны вокруг него, кроме того, не возникают тени.
В стандартных прожекторах, в которых замена лампы осуществляется со стороны бассейна используются лампы с трансформатором под низким напряжением 12 Вольт. Защитное напряжение для прожекторa должно иметь вторичную защиту. Представленные подводные прожекторы имеют радиус освещения около 80 градусов, для маленьких бассейнов мощность 200 Bт/12 В с интенсивностью света 4500 люменов, для бассейнов средних размеров 400 Вт/12 В 9000 люменов. Согласно нормам безопасности Евросоюза, в защитной зоне 1 бассейна для подводных прожекторов действует низкое напряжение 12 В. При 30 В постоянно го напряжения к трансформатору должен быть подключен силовой выпрямитель.

Расположение подводных прожекторов

Подводные прожекторы следует располагать на глубине 50-60 см от поверхности воды; прожекторы должны иметь соединительный кабель длиной 1,5м, который позволяет заменить лампу или произвести мелкий ремонт со стороны бассейна, не ныряя в воду. На расстоянии около 3м (в зависимости от типа прожектора) получается равномерное распределение света от прожектора. Для различных типов бассейнов существуют прожекторы с дополнительными обжимными фланцами и прокладками.
Монтаж прожектора производится путем предварительного бетонирования закладной коробки под прожектор, в которую затем помещается корпус прожектора, или же существуют прожекторы, которые монтируются без коробки на внутреннюю стенку бассейна. Прожекторы, размещенные на уровне около 70 см ниже зеркала воды, не мешают при плавании в отличие от круглых прожекторов, прямоугольные прожекторы обладают равномерным свечением, повторяющим контур бассейна. LED подсветка бассейнаЭтот эффект можно достичь и на круглых прожекторах, используя прямоугольные рефлекторы. Кабель между трансформатором и прожектором можно прокладывать напрямую к нише через водонепроницаемый соединитель или через ответвленную розетку в обходной дорожке. Важно выбрать правильный трансформатop в зависимости от мощности прожектора, чтобы при длительной эксплуатации не возникало его перегрузок.
Галогеновые лампы обладают преимуществом по отношению к традиционным лампам - это световой поток, больший приблизительно на 1/3 при одинаковой мощности ламп, что означает меньшее потребление тока и снижение эксплуатационных затрат. Кроме того гaлoгеновые лампы более долговечны (около 2000 рабочих часов по сравнению с 500 часами в обычных лампах).
Материал, из которого изготавливаются подводные прожекторы, должен быть устойчив к агрессивной водной среде и обладать способностью противостоять электролитическому разрушению. К материалам, используемым для подводных прожекторов, относятся высококачественные сплавы нержавеющей стали и пластики, которые в специальном исполнении пригодны для использования в морской и соленой воде.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть