ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Электрическая система отопления, преимущества и недостатки

Электрический котел актуален для индивидуальных домов предназначенных как для сезонного отдыха, так и для постоянного проживания. Он не требует сложного технического обслуживания, при использовании электрического котла отсутствуют продукты горения, а так же не нужно специально подготовленного помещения для монтажа котла. Кроме удобств в эксплуатации, система электрического отопления дома работает практически беззвучно. Такие системы не нуждаются в отводе дыма, а стоимость электрических котлов сравнительно не высока, что нельзя сказать о процессе эксплуатации.

Обычно электрическая система отопления частного дома применяется в малогабаритных строениях или как дополнение к твердотопливному, или газовому котлу в качестве запасного варианта, например при необходимости, поддержать плюсовую температуру во время длительного отсутствия. В домах большой площади система отопления с электрическим котлом, как основной источник тепла, будет невыгодной, так как стоимость 1 кВт/час в среднем более 4 рублей. При грубом расчёте, котел с мощностью в 5 кВт, которого достаточно чтобы поддерживать комфортную температуру в здании около 80 м2, но при условии непрерывной работы, будет потреблять в сутки 120 кВт, а за месяц примерно 3600 кВт. Такой расчет весьма условный и для определения потребления электроэнергии более точно, необходимо учитывать многие параметры. Даже учитывая высокую стоимость энергоносителя, электрическая система отопления пользуется высокой популярностью, а при правильном подходе расходы можно оптимизировать. На выбор котла влияет площадь комнат, количество и размер окон и дверей, материал стен, объем бака и труб, жидкость, которой наполнены теплопроводники, тип кабеля питания, тип котла и другие факторы, при которых система электрического отопления дома будет работать наиболее эффективно. 

Электрическая система водяного отопления может быть как на основе котла одноконтурного, так и двухконтурного, как однофазного, так и трехфазного, все зависит от технических требований и задач возложеных на электрический котел.

Основная задача одноконтурного котла - обогрев помещений, двухконтурный котел необходим там, где нет горячего водоснабжения. К тому же двухконтурные котлы бывают с бойлером и с проточной системой. Котлы с бойлером актуальны при необходимости потреблять большое количество горячей воды, при чем, такой вариант реже необходимо обслуживать, удаляя накипь с нагревательных элементов.

Монтируя электрические системы отопления для дачи или дома необходимо установить УЗО, для предотвращения перегревания проводки и замыкания. В некоторых случаях желательна отдельная проводка, а для котлов превышающих мощность в 12 кВт необходима трехфазная проводка. Если для домовладения используется однофазное электроснабжение, то для реконструкции и монтажа трехфазной сети необходимо разрешение на потребление определенной мощности, по сути, технические условия, проект, а затем его согласование у поставщика электроэнергии в конкретном населенном пункте.

Типы электрических котлов и их особенности

При выборе отопительного котла необходимо знать, какие именно отличия возможны в данном виде отопительных систем, и как выбрать правильный вариант. Нагревание элементов электрического котла происходит за счет электроэнергии. КПД электрических котлов достигает 98%, что является наиболее высоким показателем по сравнению с другими видами отопительных систем.

Электрокотел с ТЭНами

Наиболее распространенным вариантом является котел с ТЭНами, которые находятся внутри котла и действуют по принципу кипятильника. Такие системы оснащены терморегуляторами, благодаря чему удобно поддерживать определенную температуру в доме. ТЭНовая система электрического отопления дома просто монтируется, сам котел имеет сравнительно малый размер и привлекательный дизайн. Такие системы применимы как в жилых помещениях, так и в торговых и складских зонах. Электрическая система отопления частного дома на основе котла с ТЭНами может включать в себя систему теплых полов. Котел с ТЭНами, удобен устанавливая электрические системы отопления для загородного дома, тем что температуру в помещении можно контролировать из любой точки и не переживать, что системе отопления повредят низкие температуры.

Теплоноситель может быть заполнен водой или незамерзающей жидкостью (антифризом), но при использовании последней изготовители рекомендуют не нагревать до максимальной температуры котел, так как это приведет к интенсивному образованию накипи. ТЭНовый котел может регулироваться при помощи механического регулятора, или может быть оснащен автоматической системой регулировки. Возможность подключения к некоторым моделям модуля управления на основе GSM связи, который позволяет управлять климатом в помещении на расстоянии. ТЭНовые котлы отвечают всем требованиям пожаробезопасности, не имеют продуктов горения, за счет чего являются исключительно экологичными. Подключение такого котла можно осуществить к уже готовой системе, а также использовать параллельно с котлом на другом виде топлива. Основным минусом является образование накипи, которая может привести к необходимости замены ТЭНов, а в худшем случае к покупке нового котла, поэтому необходимо тщательно подбирать теплоноситель и использовать в соответствии с рекомендациями изготовителя котла.

Электрокотел с электродами

Часто используется электрическая система отопления частного дома, где нагревательными элементами являются электроды. Электроды, находясь под напряжением, способствуют расщеплению молекул воды на ионы, движение которых обеспечивает нагрев воды. Электродные котлы, как правило, стоят дороже ТЭНовых, но и срок эксплуатации у них выше. Электроды через определенный период времени подлежат замене, к тому же, такие котлы не позволяют применять в качестве теплоносителя антифриз. Необходима подготовка воды, а циркуляция в системе должна быть регулярной и постоянной, чтобы жидкость не закипела, так как температура, близкая к кипению, губительно действует на электроды. Электрическая система водяного отопления с электродным котлом имеет высокий КПД, для предотвращения быстрого выхода из строя электродного котла, необходимо применение подготовленной воды, дополнительно к котлу обязательно должен быть подключен насос для осуществления циркуляции воды, а также терморегулятор, который не позволит нагреваться теплоносителю выше 750С.

Индукционные электрические котлы

Индукционная система отопления с электрическим котлом является безопасной и надежной. Преобразование электричества в тепло в индукционном котле происходит за счет катушки, которая имеет первичную и вторичную обмотку, идентичную автомобильной катушке зажигания. Вторичная обмотка передает напряжение первичной, а первичная в свою очередь нагревается и передаёт тепло сердечнику, от которого уже нагревается жидкость-теплоноситель. Отсутствие нагревательного элемента позволяет эксплуатировать котёл достаточно долгий период, толщина сплава из которого состоит сердечник, семь мм, что гарантирует бесперебойную работу в течение 30 лет. К тому же, такой котел не требует специального обслуживания или ухода. Индукционная система отопления с электрическим котлом один из рациональных вариантов, хотя и не имеет такой популярности как котел с ТЕНами. Такие электрические системы отопления для загородного дома могут послужить хорошей альтернативой твёрдотопливным котлам.
Смонтированная собственными руками электрическая система водяного отопления значительно сократит расходы, а опыт будет полезным в ходе эксплуатации отопительной системы. Монтаж самого котла очень прост, если котел не большой мощности то, как правило, это небольшой ящик, который можно повесить на стену. Если котел объемный, то скорее он напольный, а установить его можно в любое удобное место. Часто сопрягают твердотопливный или жидкотоплевный котел с электрическим, в таком случае его можно монтировать в уже имеющуюся котельную, откуда и подключить его к системе. Электрические системы отопления для дачи - наиболее рациональный вариант, так как в основном пребывание на даче чаще в теплое время года и не требует основательно прогрева помещения при внешних низких температурах. Электрокотла двухконтурного мощностью до 6 кВт вполне достаточно чтобы поддержать комфортную температуру в небольшом дачном доме, а также обеспечить горячей водой. Кроме того электрические системы отопления для дачи легко монтируется собственными силами.

 

 ←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть
кол-во обращений:77 время загрузки:0.1704 s источник: database