ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Дезинфекция плавательных бассейнов

По официальной статистике всемирной организации здравоохранения, 80% населения заражается различными инфекциями через воду. Поэтому так важно решить проблему водоподготовки в бассейне. Ведь в первую очередь это решение проблемы зашиты здоровья людей, которые будут пользоваться бассейном. В бассейнах общественного пользования существуют лаборатории, осуществляется специальная водоподготовка. Как же решить вопрос с водоподготовкой в частных бассейнах (которых сегодня в стране большинство)? Иногда ему уделяется так мало внимания, что вода начинает цвести, зеленеть, загрязняться. Иногда состояние ее в бассейне настолько запущено, что восстановительные работы обходятся владельцу весьма дорого. Во время купания в такой воде вполне возможно подхватить бактерии, передающиеся и половым путем, значит, существует риск заразить своего партнера. Кроме того, воду из бассейна часто пьют дети. Впрочем, пить воду из бассейна преднамеренно вовсе не обязательно. В любом случае при купании часть воды обязательно заглатывается, не говоря уже о том, что вода попадает и на слизистые оболочки глаз, рта, носа. Как же обезопасить себя от возможного заражения?

Требования к качеству воды

Прозрачная вода в бассейнеВо первых, необходимо помнить о том, что вода в чаше должна соответствовать ГОСТу «вода питьевая». Только в этом случае можно говорить о полноценной защите здоровья себя и своих близких. Необходимо очень грамотно подходить к использованию различных методов обработки воды: хлорированию, озонированию, обработке УФ-лучами и др. В этой статье речь пойдет о самом эффективном, дешевом, безопасном методе обеззараживания — применении гипохл. натрия, производимого многими крупными производителями химических реагентов для бассейнов. Гипохлорит натрия имеет зеленовато-желтый оттенок и концентрация активного хлора в нем примерно равна 190 г/литр.
Конечно, в наши дни существует очень большой выбор средств дезинфекции — веществ, содержащих и выделяющих в процессе растворения активный хлор. Но большая часть этих средств проигрывают по эффективности, пролонгации воздействия и цене хлору. Обеззараживание водооборотной воды хлором характеризуется большим спектром антимикробного действия, эффективностью в борьбе с водорослями и бактериями, экономичностью, простотой технического оформления, наличием способа контроля качества воды. Хлор позволяет добиться чистой и прозрачной воды, без водорослей и бактерий. Последствия от не исправленной вовремя неполадки при уходе за водой бассейна имеют свойства возрастать в масштабах. Поэтому чем больше ошибок происходит при водоподготовке оборотного цикла, тем быстрее происходит загрязнение воды. Все это необходимо учесть на всех этапах водоподготовки: фильтрации и циркуляции воды в бассейне. Как и с питьевой водой, при использовании хлора для обработки воды в бассейнах большое значение отводится контролю над содержанием остаточного хлора на уровне 0,3-0,5 мг/л. Стабильное обеззараживание в течение 30 минут обеспечивают растворы, содержащие всего 0,1-0,2 % гипохлорита натрия. Высокое содержание активного хлора в концентрированном растворе гипохлорита натрия позволяет проводить как ударное хлорирование (в среднем 1 в месяц), так и опрыскивание стенок и днища бассейна после ремонта, мойки, т.е. перед первым или новым наполнением. После длительной эксплуатации бассейна часто возникают проблемы очистки швов между плитками кафеля от бактерий и водорослей, что является вторичным загрязнением воды. Опрыскивание швов концентрированным раствором решает все подобные проблемы.

Обработка воды хлором

Обработка водыПри водоподготовке только небольшая часть дозируемого в воду обезвреживающего средства выполняет функцию разрушения бактериальных клеток. Большая его часть расходуется на взаимодействие с органическими и неорганическими веществами, которые находятся в воде. Исходя из этого, чем эффективнее работают фильтры, тем мощнее работает гипохлорита натрия, тем меньше его надо для дозировки.
Для того, чтобы уменьшить объем содержащихся в воде органических и неорганических веществ, применяют коагулянт — гидролизующие соли алюминия или железа. Обработка воды коагулянтами увеличивает эффект обеззараживания, т.к. микроорганизмы, в том числе и вирусы, адсорбируются на взвешенных микрочастицах. Роль коагулянтов заключается в способности образовывать гидрофобные коллоидные системы. При коагуляции они образовывают хлопья, которые сорбируют и захватывают при осаждении загрязняющие вещества, присутствующие в воде в растворенной или коллоидной форме. Обычными фильтрами эти вещества не улавливаются.
Грамотное использование гипохлорита натрия приводит к уменьшению выделения хлора в воздух (в зоне дыхания над водой). Обеззараживающий эффект от этого средства очень длителен. Хлор обеспечивает полную дезинфекцию воды при минимальных затратах. Без таких препаратов в наши дни эксплуатация бассейнов не мыслима. И кто бы что ни говорил, а гипохлорита натрия был и есть самый эффективный дезинфектант для бассейнов. При проектировании бассейнов в качестве основной обеззараживающей системы мы используем хлор, к которому можно добавить озонирование или ультрафиолетовую обработку.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%