ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Чтобы в доме было тепло: монтаж системы газового отопления

Устанавливаем газовые котлы

В идеале установку системы газового отопления лучше было бы поручить специалистам, которые на этом деле, как говорится, «собаку съели». Но, к сожалению, цены на подобного рода услуги стремительно растут. Поэтому потребители все чаще решаются на то, чтобы установить газовое отопление самостоятельно, таким образом немного сэкономив. Да и сертификаты на осуществление работ требуются только в тот момент, когда необходимо произвести манипуляции с газопроводом. Что же касается остальных видов работ, то здесь все намного проще. Подсоединение к отопительным системам воды, электроэнергии (если в этом есть необходимость), теплоносителей, а также непосредственно монтаж котлов газового отопления можно произвести самостоятельно.

Основные правила, которыми стоит руководствоваться при обустройстве котельных

Прежде чем начать устанавливать газовые агрегаты, нужно выполнить проектирование котельной и согласовать проект отопительной системы со специальными службами и оформить разрешение на монтажные работы. В первую очередь подписывается соглашение об условиях поставок голубого топлива в помещение (дом либо квартиру) и уже готовый проект, в котором регламентируется подключение газа и монтаж газового отопления. На газовые приборы и оборудование потребуется предоставить сертификат, в противном случае агрегат просто не будет зарегистрирован в организациях, осуществляющих контроль за монтажом и введением в эксплуатацию системы отопления на таком виде топлива, как газ.
Газ – это вещество очень опасное. С ним необходимо обращаться очень осторожно. Он горит и может взорваться. Именно поэтому ко всем помещениям, в которых будет осуществляться монтаж газового отопления, предъявляются определенные требования.

Требования к помещению:

1. Газовое оборудование запрещено эксплуатировать в жилых помещениях, в санузлах, а также в помещениях, которые отведены под ванную.
2. Все газовое оборудование, которое имеет мощность от 150 до 350кВт, разрешается устанавливать только на цокольном (самом нижнем) этаже. В том случае, если данное оборудование потребляет не больше 150кВт, то владелец дома может по своему усмотрению выбирать этаж, на котором монтируется аппарат.
3. Требуемая высота потолков в постройке, в которой будет осуществляться монтаж котлов газового отопления, - не меньше двух с половиной метров, а площадь – более пятнадцати м3. Стеновые конструкции должны обладать пределом огнеупорности, который равен или больше 0,8 часа.
4. Агрегат необходимо подключить так, чтобы к нему, а также ко всем сопутствующим приборам и дополнительному оснащению, можно было легко подойти со всех сторон .
5. В нормативах по монтажу газовых систем отопления указано, что в котельной должны быть предусмотрены естественные источники света, то есть на один м3 площади - 0,03м2 застекления.
6. В стенке или в дверях, которые отделяют котельную от соседней комнаты, нужно встроить вентиляционную решетку. При расчете размеров решетки, необходимо придерживаться такой формулы: на каждый киловатт потребляемой мощности – 8 квадратных сантиметров решетки.
7. Ширина дверей - не меньше 80см.
8. Во время монтажа газовых котлов, в обязательном порядке нужно позаботиться о том, чтобы установить клапаны либо газоанализаторы. Функция их состоит в том, чтобы автоматически перекрыть подачу топлива в том случае, если будет утечка.
Основные требования к строительству дымоотвода
Дымоход имеет большое значение с точки зрения безопасной эксплуатации дымоходных котлов. Для того, чтобы быть уверенным в безопасности всей конструкции, дымоход необходимо сконструировать в соответствии со всеми правилами.
Нужно помнить о том, что практически все современное газовое оборудование оснащено автоматикой, которая отключит газ в тот момент, когда в дымоходе будет снижена тяга.


Требования, предъявляемые к постройке дымохода:

1. Размеры дымоотводной трубы должны соответствовать тем размерам, которые рекомендованы в инструкции по установке и эксплуатации газового оборудования. Необходимо подобрать трубу, которая будет немного уже сечения отверстий для выхода дыма.
2. Дымоотвод необходимо установить как минимум на полметра выше самой высокой точки на крыше.
3. При монтаже газового отопления наиболее приемлемым считается дымоотвод, имеющий цилиндрическую форму. Он изготавливается из нержавеющей либо черной стали. В дымоотводе должно быть предусмотрено отверстие, которое будет использовано для чистки.
4. Необходимо учитывать, что монтаж котлов газового отопления должен быть осуществлен так, чтобы дымоотводный канал имел как максимум три поворота (или изгиба). Длина части трубы, которая расположена в промежутке между выходом из котла и вертикальной ее частью, не должна быть меньше диаметра трубы, умноженного на два.

Установка и монтаж настенных котлов газового отопления

Приобретая отопительное оборудование необходимо в обязательно порядке удостовериться в том, что все комплектующие детали в наличии, а также проверить, совпадают ли серийный номер и технические характеристики оборудования с теми, которые указаны в документах и маркировке (маркировка обычно нанесена на внутренней дверце агрегата).
Бывает такое, что стандартная комплектация настенных котлов отопления не предусматривает креплений. Поэтому их нужно приобрести отдельно.
Как в квартире, так и в доме монтаж газового отопления необходимо начать с проведения таких мероприятий:
1. В первую очередь необходимо промыть внутренние трубки прибора, поскольку в них могут попасть всевозможные меленькие частички, пыль. Все заглушки, которые предназначены для транспортировки, снимаются, и через трубки пропускается вода (давление воды невысокое).
2. Если агрегат будет повешен на стену, которая состоит из материалов, подвергающихся горению, то стену необходимо покрыть специальным жаропрочным покрытием, толщина которого должна быть не меньше трех миллиметров. Непосредственно монтаж настенных котлов газового отопления необходимо осуществить таким образом, чтобы расстояние от стены до котла было 4,5 см. Нужно также проверить, чтобы рядом с отопительным устройством не было никаких легковоспламеняющихся предметов. Если в одном помещении с отопительным котлом находятся электрические или газовые приборы, то их необходимо установить не ближе, че на двадцать сантиметров от котла.
3. Осуществляя монтаж настенных котлов газового отопления, нельзя забывать и о системе фильтрации воды. Без фильтров не обойтись, поскольку от них зависит качество и продолжительность работы теплообменника. С обеих сторон к фильтру крепится запорная арматура, которая дает возможность чистить фильтр, не сливая из системы воду.

Установка котлов газового отопления напольного типа

Котлы газового отопления напольного типа зачастую обладают довольно большим весом. По этой причине для них необходимо прочное и устойчивое основание.
Если в квартире или в доме пол выложен из деревянных половиц с высоким уровнем прочности, то стяжка из бетона совершенно не обязательна. Под агрегат просто укладывается стальное оцинкованное полотно. Это полотно должно быть немного больше, чем нижняя часть газового котла.
При установке газового котла напольного типа используется уровень, поскольку он должен находиться в строго горизонтальном положении. Чтобы выровнять прибор, под его ножки подкладывают какие-либо твердые предметы, которые не воспламеняются и не горят.
Если монтаж котлов газового отопления можно произвести самостоятельно, то подключить газ к прибору могут только представители специализированного предприятия.
Заключительным этапом в оборудовании газовой отопительной системы, которая зависит от электроэнергии, является ее подключение к электрической сети.
Бывает такое, что нет возможности пользоваться газом, который подается по магистральному трубопроводу. В этом случае можно использовать такой вид топлива, как газ сжиженный. Для этого необходимо перенастроить форсунки газового котла, учитывая давление газа в баллоне. Но это может сделать только специалист.

 ←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%