ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Что нужно знать о проектировании системы вентилирования частного дома?

Основы проектирования, монтажа и эксплуатации системы вентиляции в частном доме

Вентиляция является обязательным элементом каждого частного дома и, планируя строительство, владелец будущего жилья должен сразу создавать и проект вентилирования. Наличие проекта вентиляции дома необходимо не только потому, что такие требования выдвигают проверяющие инстанции, но прежде всего для обеспечения благоприятного и комфортного микроклимата себе и членам своей семьи. Сложно переоценить всю важность данного мероприятия.
Только грамотное проектирование и монтаж вентиляции способны обеспечить реальную эффективную систему постоянного вентилирования, гарантируя тем самым жильцам дома хорошее самочувствие и комфортное проживание.

Основы организации вентилирования в частном доме

проектирование вентиляции в домеПримерно на этапе установки фундамента дома, приступают и к созданию будущей системы вентилирования, и при этом важно учитывать назначение будущих помещений. Так, для кухни, бассейна и ванных комнат вытяжная и приточная вентиляция должна быть более мощной, чем в помещениях спален, гостиных или детских. Цель создания системы вентилирования – обеспечить нужное количество свежего воздуха по определенным расчетам, ориентируясь на общепринятые нормы, чтобы организм человека, находящегося в помещении длительное время функционировал нормально.
Можно организовать систему надлежащего вентилирования и в старых домах, в которых оно происходит в недостаточной мере. Такие мероприятия будут осуществляться с некоторыми сложностями, но проект улучшения вентилирования вполне возможен, и даже необходим.


Определить тип системы вентилирования помогут правильно проведенные расчеты:

  • Естественная вентиляция (не произвольная, но организованная с расчетами). Проектирование вентиляции естественного типа предполагает определение количества, площади и мест размещения специальных вентиляционных отверстий, которые будут обеспечивать отток отработанного воздуха в вентиляционные шахты. Приток обеспечивается через щели в проемах. Работа естественной вентиляции основана на принципе движения вверх теплого воздухопотока, тогда как холодный воздух его вытесняет снизу. Так обеспечивается циркуляция воздуха в помещении и если кратность достаточна, то принудительного типа вентилирования не нужно;
  • Принудительная вентиляция. Основана на том же принципе, что и естественная, но проект уже предполагает установку нагнетательных вентиляторов с целью обеспечить нужное давление, скорость воздухопотока и разницу температур. Мощность оборудования (простые стенные или оконные клапаны, а также вытяжные и приточные приборы) определяется в зависимости от того насколько нужно увеличить кратность воздухообмена в помещении;
  • Смешанный тип вентилирования. Объединяет в себе, в зависимости от индивидуальных потребностей помещения, две описанные выше разновидности вентиляции. Проект содержит информацию и расчеты всех каналов и оборудования. 

Сегодня приходится все чаще проектировать для частных домов индивидуальные системы вентилирования с принудительным притоком. Связано это с массовым использованием герметичных стеклопакетов для оконных проемов и плотно прилегающих дверей, которые помогают сохранять тепло в доме, но одновременно создают проблемы с естественной вентиляцией. Нередко вентиляция объединена в общую систему с кондиционированием и обогревом (рекуперация).

Проектирование приточной системы вентилирования

В расчетах проекта приточного вентилирования частного дома должны учитываться следующие характеристики:

  • индивидуальные особенности строения, технические параметры каждой комнаты, включая подвальное и чердачное помещение;
  • общая площадь помещений дома;
  • назначение каждого помещения дома для расчета необходимой мощности притока и вытяжки;
  • расчет показателей по цикличности воздухообмена, скорости потока воздуха;
  • количество людей, проживающих в доме.

Обязательно проектирование приточной вентиляции указывает точные маршруты воздуховодов, места установки вентиляционного оборудования, их тип и мощность. Рассчитывается и не менее важный для комфортного проживания и жизнедеятельности людей показатель, чем само вентилирование, — шумовой эффект работы приточно-вытяжной системы. Шум возникает при работе вентиляторов конденсаторов в холодильном блоке (40% и 22% от общего шума соответственно), а также от работы другого оборудования и воздухопотока в шахтах. Проект должен предусмотреть и мероприятия шумопоглощения при работе системы.
Соответствие системы приточного и вытяжного вентилирования установленным нормам регламентируют СНиП (41-01-2003).

Стоимость проектирования и нюансы обслуживания вентиляционной системы

Стоимость проектирования и монтажа вентиляции дома в полной мере зависит от площади всех помещений и сложности монтажных работ. Цена формируется чаще с привязкой к метру квадратному прокладки разводных каналов, а ценовая вилка может сильно колебаться в зависимости от типа производимых работ и профессионализма подрядчика.
При создании проекта вентиляции и кондиционирования учитывается дальнейшие условия ее эксплуатации, техническое обслуживание, включающее профилактические осмотры, чистку воздуховодов, а иногда и их дезинфекцию, замену фильтрующих прокладок и др.
Когда система не работает в той мере продуктивно, как должна согласно проекту, проверяется также герметичность вентиляционных шахт. В процессе эксплуатации система может требовать и ремонта, в том числе и по причине ее постоянной перегрузки (неправильные расчеты и ошибки проектирования могут стать причинами нехватки мощности оборудования системы, вследствие неправильной эксплуатации).
Все работы по ремонту и обслуживанию системы должны производиться специалистами, а самостоятельное вмешательство в работу системы может явиться причиной отказа сервисной службы в предоставлении бесплатных услуг по гарантии.

 

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%