ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ
ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Бетонная чаша бассейна: особенности проектирования и строительства

Строительство монолитного бассейнаСтроительство бассейна – дело довольно сложное и ответственное, при котором одна ошибка может повлечь за собой массу неприятностей. Наиболее часто допускаются ошибки на первом этапе, когда проектируется строительство чаши бассейна. Для исправления этих оплошностей необходимо провести целый ряд мероприятий, переделывая несколько этапов работы. Во-первых, это дополнительные растраты, во-вторых, срываются сроки сдачи объекта, а в-третьих, лишние нервы. Поэтому строительство бассейна необходимо начинать именно с грамотного проекта.

Проектирование, как наиважнейший этап строительства чаши бассейна

Осуществляя проектирование, необходимо учесть следующие моменты:

  • какими особенностями обладает участок, отведенный под постройку, характер подземных вод;
  • каким образом будут соединяться стены с дном бассейна;
  • как на чашу по влияют перепады температуры;
  • с какой силой вода будет давить на борта и дно;
  • воздействие хим-х средств на оснащение и ванну бассейна;
  • каковы будут дополнительные нагрузки в период эксплуатации.

Этап проектирования подразумевает расчет гидравлики, дополнительного оборудования (гейзер, противоток и т.д.), тип водоотлива (скиммерный или переливной). Если планируется внутренний бассейн, то здесь необходимо обратить внимание на размеры помещения, уровень фундамента и другое.
На этом же этапе необходимо продумать систему канализации, предусмотреть возможность аварийного и планового сброса воды. Если в доме предусмотрен канализационный сток только один, то нужно перед тем, как начать строительство, набросать план разводки. Иначе потом придется ставить дополнительные обратные клапаны.
Необходимо также произвести точные расчеты гидравлики , фильтрующей системы, размеров переливных емкостей (если будет использована переливная система). В тех случаях, когда планируется скиммерная система, экономии ради заказчики отказываются от автодолива. Но потом, уже в процессе пользования бассейном, воду доливают вручную, что довольно-таки неудобно.
Заранее необходимо вносить в проекты и все закладные детали для дополнительного оборудования.
Если планируется строительство открытого бассейна, необходимо тщательно изучить все характеристики территории, ее геологию, подземные воды. Может быть такое, что грунт не подходит для постройки бассейна.

Подушка из бетона и опалубка

Строительство бетонного бассейнаНепосредственно строительство бетонной чаши бассейна будет начинаться с рытья котлована и заливки подушки из бетона под дно. Такая подушка называется «подбетонка». На дно насыпается щебень, который заливается бетонной смесью. Подбетонка в обязательном порядке должна выступать наружу. Это делается для того, чтобы снизить давление подземных вод на днище бассейна. Наблюдались явления, когда без бетонной подушки под действием давления грунтовой воды, в прямом смысле, слова чаша выталкивалась.
Для того, чтобы устроить опалубку бассейна, арматуру стен необходимо проложить в две плоскости, армирование дна осуществляется в одной плоскости. Арматура кладется в вертикальном и горизонтальном направлении. Теперь необходимо смонтировать внутренний арматурный слой. Арматуру нужно перевязать проволокой.

Бетонирование чаши

Производя бетонирование чаши бассейна, необходимо помнить, что заливать дно и стены нужно непрерывно. Если межу заливкой стен и заливкой днища ванны будет большой диапазон времени, то потребуется применение расширительного шнура. И на нем сэкономить нельзя. Дело в том, что свойства такого шнура позволяют исключить такой эффект, как «холодный шов», который может возникнуть в слоях заливки. Во время заливки бетон необходимо периодически смачивать водой, особенно в том случае, если работы по бетонированию чаши бассейна проводятся в жару. Весь процесс бетонирования должен занимать не больше десяти дней, в противном случае материал потеряет все свои свойства.
В области дна смесь из бетона уплотняется при помощи поверхностных электровибраторов, а в стенках – при помощи вибробулавы и вибраторов, работающих на высоких частотах.
Ванне бассейна, изготовленной из бетона, необходимо дать «отстояться» не меньше четырех недель при нормальной температуре воздуха и влажности. Заказчика необходимо сразу же предупредить о том, что сроки постройки чаши из бетона сокращать категорически нельзя. Да и экономия на материалах ни к чему хорошему не приведет. Нарушение технологии строительства является причиной снижения срока службы бассейна.
Желательно стены и дно ванны хорошо выровнять после того, как будет снята опалубка. Никаких ямочек и вздутий не должно наблюдаться. В противном случае придется потратить и дополнительное время, и деньги на то, чтобы все это отшлифовать и прошпаклевать. Для того, чтобы сделать поверхность максимально ровной, специалисты предлагают применять одноразовую опалубку из дерева, у которой доски имеют толщину не более 30 миллиметров, и листов фанеры, которая обладает влагостойкими свойствами. Раскреплять бассейн можно исключительно при помощи металлических конструкций.
Возможно, это будет дороговато для отечественного заказчика. Но это необходимая мера, поскольку бетонная масса разопрет опалубку, что повлечет за собой искажение наклона стен и, соответственно, нарушится поверхность бортов бассейна. В результате чего последующие шаги обойдутся значительно дороже, поскольку возникнет необходимость в выравнивании стен, нанесении сетки (в некоторых случаях в несколько слоев), использовании дорогостоящих пластификаторов, дополнительном слое штукатурки и т.д.
Конечно же, на этом изготовление чаши для бассейнов не заканчивается. Впереди еще работы, связанные с отделкой бассейна. Но сначала требуется удостовериться, что чаша действительно водонепроницаема. Для этого ванна наполняется водой. В наполненном состоянии она должна быть в течение 10-ти дней. После нанесения гидроизоляционного слоя также стоит проверить бассейн на герметичность. Спустив воду, необходимо сделать все возможное для того, чтобы избежать загрязнения ванны.
Следующим шагом являются мероприятия, связанные с облицовкой и гидроизоляцией ванны. Но это уже будет еще одна тема для разговора.

←ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ      СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ→

Заказ обратного звонка

закрыть

Отправить заявку

закрыть
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку на оборудование %.
Посетите еще 3 страницы сайта и получите также дополнительную скидку % на монтажные и проектные работы

Скидка
0%